广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

广西出台稳外资16条政策措施——激励问责力度之大前所未有

2019-05-10 18:18     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

近日,广西壮族自治区人民政府印发通知,就提高利用外资质量和水平做出部署,激励问责力度之大前所未有,是贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,推动解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干要求的具体举措。

广西是我国西部唯一的沿海地区,具有沿海、沿江、沿边的开放优势。保持外资稳中提质,对广西实现 “三大定位”新使命、加快构建全方位开放发展新格局都具有重要意义。当前我国外部环境发生明显变化,稳外资工作面临许多新情况新问题,为积极有效利用外资,推动经济高质量发展,国家相继出台了一系列政策文件,并审议公布了新的《外商投资法》,明确规定地方政府可在法定权限内制定外商投资促进和便利化政策措施。

为贯彻落实国家“六稳”特别是稳外资工作部署,广西在外资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策的同时,结合广西实际,鼓励引导外商投资大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等重点产业领域,出台了一批含金量高、针对性强的外资促进政策。如对新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,用地指标由自治区统筹安排,给予保障。可按实际到位外资总额的2%给予外资企业一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。对新设立的外商投资企业可由企业注册地政府给予一次性奖励50万元人民币等。

通知还规定了严格的稳外资激励问责机制,对利用外资工作实行“月通报、季约谈、年考评”制度,根据考评结果,强化正向激励并严肃问责。

相关链接