广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

自治区投资促进局:精准施力 开创招商引资新局面

2019-05-10 17:16     来源:广西日报
【字体: 打印

5月8日,自治区投资促进局党组中心组召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题学习研讨会,认真谋划新时代投资促进工作如何创新发展、新形势下如何助力广西经济社会高质量发展。

近年来,我区招商引资工作仍存在“四多四少”的瓶颈问题,即:一般项目多、高端项目少,中小项目多、大项目少,内资项目多、外资项目少,签约项目多、落地项目少,尤其是利用外资方面,对标对表各兄弟省份,还存在较大差距和不足。

差距是动力,问题是导向。自治区投资促进局主要负责人表示,要坚持问题导向和目标导向相统一,解决思想问题与解决实际问题相结合,紧盯年度目标任务,铆足干劲,精准施力,推动我区招商引资工作迈上新台阶。

要坚持招大引强,聚焦世界500强、中国500强、民营500强企业和行业领军企业,着力引进一批龙头企业和旗舰企业,引领产业升级。

突出招新引优,以引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目为重点,着力引进“环保型、集约型、科技型、生态型”招商引资项目。

强化亲商安商,建好用好优化营商环境投诉举报平台、招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台,抓好项目协调服务,加快构建“亲”“清”新型政商关系,推动亲商安商工作机制长效化、规范化。

强化正向激励,严格考核奖惩,强力推动招商引资。近期自治区政府相继出台《广西招商引资激励办法》和《关于切实加强我区利用外资工作的通知》等重大举措,对产业大招商和利用外资工作实行专项考评、专项激励,全方位调动招商引资积极性。

 

相关链接