广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

因地制宜培育产业营商,依托“东融”实现乘势而上 ——广西贺州融入大湾区情况调查

2019-05-09 17:00     来源:新华社《高管信息》
【字体: 打印

2018年,贺州市经济发展拿出亮眼的成绩单,GDP增速首次跃升全区第一方阵。全市地区生产总值602.63亿元,同比增长8.9%;财政收入58.16亿元,同比增长9.5%;社会消费品零售总额196.18亿元,同比增长9.7%。

经济总量和增速曾经长期在广西的地级市中处于末位的贺州是怎么做到逆袭的?了解贺州在广西经济版图中地位的人们不禁会问。

形势已今非昔比。随着粤港澳大湾区建设成为区域经济整合的重点战略,广西壮族自治区党委政府提出“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局。有着“东融”战略重点关注、区位优势得天独厚的贺州面临前所未有的机遇,成为“东融”的先行示范区,各级干部群众有着全力谋发展的精神面貌和创新与服务意识,贺州今日乘势而上有如此发展也在情理之中。

产业发展:因地制宜强龙头,园区集聚补链条

位于贺州市平桂区的旺高工业区是广西碳酸钙千亿元产业示范基地,园区道路宽敞,区内多块工地正在热火朝天地施工,已经完成的标准厂房前运货汽车进出繁忙,机器的轰鸣声随处可闻。旺高工业区管委会主任邹雪群介绍,经过几年发展,贺州石材·碳酸钙产业已经形成“一石多吃、吃干用尽”的绿色循环全产业链,旺高工业区先后荣获“全国碳酸钙产业知名品牌创建示范区筹建单位”、“2018中国建材园区20强”等六项国字头称号。2018年,贺州共新增规上碳酸钙企业17家,碳酸钙行业规上工业总产值增长25%。

“碳酸钙是贺州的优势资源,拥有位居全国前列的储量和最好的品质,碳酸钙的含量和白度均高于其他碳酸钙主要产区。”广西贺州市科隆粉体有限公司副总经理陆元鸿说,科隆粉体是贺州市最大的粉体生产企业,现年产各种规格的重质碳酸钙产品达120万吨,获“中国碳酸钙行业重钙十强”称号。

正是基于自身资源禀赋,贺州市秉承在工业发展中大力“强龙头、补链条、聚集群”的既定方针,选取碳酸钙作为工业发展的龙头,取得了良好效果。

据介绍,下一步贺州还将继续加强龙头力度,引入轻钙业务、引进食品药品级碳酸钙、涂料塑料等下游新兴产业,补齐碳酸钙上下游产业链,加快国家碳酸钙产品质量检验中心、中科院过程所贺州创新驱动基地等合作项目。同时,加快谋划建设石材、碳酸钙产品交易市场,进一步扩大产品的知名度和交易量。

以往,旺高工业区的石材碳酸钙产业只是简单的矿山开采、工艺品及板材初级加工,产业链条短,经营方式粗放。现在,园区标准厂房林立,天然板材、新型粉体、人造岗石、涂料塑料等上下游产业以及树脂、物流、电商、会展等配套产业都在园区内集聚。

除了碳酸钙产业,贺州还在中心城区平桂区成立广西贺州生态产业园,重点发展新材料、生物医药、智慧产业。近年来,生态产业园的“东融”步伐也明显加快,创新实施“规划招商、资本招商、孵化招商”的招商模式,先后引进了广西软视科技、一曜生物、深圳倍易通等20多个新经济新业态项目,启动广西数字贺州产业园、贺州健康云港产业园、广西倍易通电子产业园规划建设。

黄姚古镇旅游文化产业区是贺州融入大湾区发展、接受大湾区辐射、对接大湾区市场的重要窗口。贺州市按照“东村、西湖、南水、北岭、中古镇”五大片区联动发展的产业布局,引进了广东南方广播影视传媒集团、岭南生态文旅股份有限公司等一批来自大湾区的企业在黄姚投资兴业,黄姚龙门街、普利幸福里等重大文化旅游项目建设现场呈现出火热景象。黄姚古镇迎来了新变化,来自大湾区的游客比重达70%。

三个园区多家企业负责人表示,面对大湾区的巨大机遇,贺州的区位优势明显,产品在满足广西本地需求之外,主要销往需求旺盛的粤港澳大湾区地区。广西“东融”战略出来以后,给政府和企业带来最大的变化是思想解放和内生动力,政府对主动融入大湾区的服务意识得到极大提升,企业对未来经营有了更大的信心。

营商环境:从保姆式服务到“妈妈式服务”

贺州市委书记李宏庆说,“除了区位和资源等硬环境,贺州要想吸引大湾区企业,引得进、留得住,做好服务企业的工作很重要。因此我们要全力做好营商环境的提升。”

贺州市市民服务中心的一楼公共服务大厅窗明几净、宽敞整洁。记者一进门就看见了办税窗口,办税群众正在工作人员的引导下使用手机小程序排队。没有叫号机的喊叫声,办税区显得安静有序。据了解,贺州市民服务中心的公共服务大厅,已涵盖了市场监督管理、城市管理、自然资源、生态环境等33个政府职能部门的窗口业务,可容纳4000多人同时开展工作。机构改革后,新设立的贺州市投资促进和商务局、行政审批局、大数据发展局和优化营商环境局也在此办公,有效地推进政务服务和审批业务“只进一扇门”,群众办事速度和营商效率明显提高。

贺州市行政审批局是审批事项的协调单位,是贺州市提升营商环境的重要抓手之一。一旦有重要招商项目进入审批程序,行政审批局将通过工程建设项目、企业开办审批窗口,协调涉及审批的有关部门加快审批推进。行政审批局的设立,将逐步优化“并联审批”流程,缩短审批等待时间。同时,随着数字政务一体化平台的部署,贺州未来将把众多审批事项搬上网,实现“让网络多跑路,让群众少走路”。

贺州市行政审批局局长张达河说,行政审批局已经组建了一支专职“代办员”队伍,常驻市民服务中心,在线下帮助落地贺州的企业和项目业主“跑腿”。

政府服务的提升,企业感受到的是便利。广西贺州生态产业园管委会主任黄源就说,政府审批服务时效快多了,入园企业的审批基本做到了5天办结,其中广西倍易通电子产业园项目一天就完成全部审批流程。

贺州市政府还对企业的入园、推介和招商予以各项补助。以旺高工业区和贺州生态产业园为例,所有入园企业均可享受西部企业的税收优惠,同时园区管委会还对企业实施税收部分返还,对园区高管的个税实施优惠政策等。

贺州市旺高工业区合源集团是贺州涉及碳酸钙上下游的制造加工龙头企业。合源集团总经理吕永加说,除了离粤港澳大湾区主要消费市场近,贺州还适用西部企业优惠税率,同时政府对企业赴海外参展等推广活动予以补贴等一系列优惠政策,促使他从福建远赴贺州设厂,成立生产基地。目前,合源集团已经从2010年的1家公司发展到5家公司,公司产品包含天然石材开采、粉体生产、生态岗石、家居背景墙,产品的附加值更高、市场更广,为社会提供1000多个就业岗位。

此外,对入驻企业,贺州市还在劳动力输送、职工住宿、人才奖励、孩子教育、科研扶持等方面都有完备的政策。对于这些政策的落实与贯彻,贺州市优化营商办公室负责对各部门的督查与考核,在制度上予以充分保障。

李宏庆说,随着广西东融先行示范区建设进一步深入,贺州对包括大湾区在内的前来贺州投资的企业的服务已经从保姆式服务提升到“妈妈式服务”。在硬件上对标大湾区的同时,关键要对前来投资的企业倾注真心的关爱和无微不至的照顾,才能承接大湾区企业的转移,实现“主动融入”。

基础设施:对接湾区标准,提供企业成长“温床”

专家认为,大湾区拥有中国最好的软硬件设施,要让这里的企业迁移到西部地区,其中的一个重要障碍是基础设施与大湾区的较大差距。因此贺州要引得进、留得住大湾区企业,基础设施建设是前提和基础。从成本核算方面考虑,基础设施的便利程度,必须使企业扣除物流成本和基建成本之后的产品价格,仍然在主要消费市场具有竞争力。

为了让来自大湾区企业有宾至如归的感觉,贺州市在基础设施建设方面投入了大量人力物力。高铁与高速公路的建设大大拉近了贺州与大湾区主要城市的时间距离。高铁从贺州市出发,一个半小时就能到达广州南站,两小时到达深圳北站;通过高速公路,货车仅需4个小时便可以到达广州,不到6个小时可到达深圳。

“经济上最实惠的水路运输也取得进展。”贺州市发改委主任李夏经说。据介绍,贺州目前正在着力增强连接粤港澳大湾区的物流通道,其中桂江码头已建设完成部分能力,实现1000吨泊位和通航能力;未来还将加大下游船闸改造等建设,通航能力进一步增强,有望实现2000吨排水量船只通航,通过西江,直达粤港澳地区的主要物流海港。

目前,贺州市与广西壮族自治区相关部门正在争取国家支持,对途经贺州的洛湛货运铁路进行电气化改造,将货运能力由现在的每年1000万吨提高到8000万吨,进一步为贺州与粤港澳大湾区的融合发展提供物流保证。

对于工业企业关心的电力保障问题,贺州已经实现桂东电网、南方电网和广西水利电业电网“三张网”并行,为区内企业提供充足的电力保障。其中,承担着贺州2/3电力供给的桂东电网迎来了广西投资集团作为控股股东,未来将整合蒙山-贺州-来宾的地方电网资产,为本区域提供更为优质和便宜的电力供应。

在信息化基础设施方面,中国移动通信集团广西有限公司贺州分公司总经理杨朝雷说,根据贺州市委市政府及自治区的“东融”战略部署,广西移动贺州分公司已完成搭建第一个5G基站,正式开启了贺州的5G通讯为“东融”保驾护航时代。为了让从大湾区赴贺州投资的企业享受与大湾区同等通讯便利和信息基建条件,广西移动贺州公司也启动了比照大湾区标准的IDC机房建设,在物联网等5G应用场景方面为企业提供周到的支持与服务,为企业成长提供“温床”。

不过,尽管经济增速、工业总产值等指标取得了显著进步,贺州仍存在发展的短板。李宏庆指出,贺州目前的主要问题一是经济总量小,工业基础薄弱,新经济及新业态集聚度不高;二是非公经济规模小,民营企业融资难、融资贵的问题依然难解;三是营商环境虽有了初步提升,但与大湾区甚至与广西的其他一些地市相比差距仍较大。

“对此,我们将坚持问题导向、目标导向,采取有效措施,认真加以解决。”李宏庆说,贺州将根据广西壮族自治区党委常委会审议通过的《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》和《三年行动计划》的蓝图,全力以赴建设广西东融先行示范区,率先形成与大湾区优势互补、错位发展、合作共赢的区域协同发展新格局。

相关链接