广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

在春天里奋力逐梦奔跑 ——全区贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神掀热潮

2019-03-26 08:31     来源:广西日报
【字体: 打印

擘画发展蓝图,指引奋进征程。今年全国两会,习近平总书记六次到团组参加审议和讨论并发表重要讲话,涉及生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴、社科文艺、强军兴军、创新创业等方方面面。这些重要论述是全国两会精神最重要的部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。

乘风破浪正当时,不待扬鞭自奋蹄。3月18日上午,全国两会结束后的第一个工作日,我区立即召开传达贯彻全国两会精神大会。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上要求全区各级各部门和广大领导干部以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,号召全区上下迅速凝聚起共襄壮美广西建设大业的磅礴力量。

火车跑得快,全靠车头带。

自治区党委紧紧扭住领导干部这个“关键少数”,紧接着当天下午又举办了全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

行棋当善弈,落子谋全局。

站在新时代的历史方位,面对新征程的任务目标,全区上下必须思想解放再解放,改革深入再深入,工作抓实再抓实,才能推动习近平总书记重要讲话精神在八桂大地落地生根、开花结果。

连日来,全区各地各部门纷纷通过各种形式,深入学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神。与脱贫攻坚工作结合起来,在打赢深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫上有新作为;与实施乡村振兴战略工作结合起来,在推进农业农村现代化发展上有新作为;与生态文明建设工作结合起来,在打赢污染防治攻坚战上有新作为;与优化营商环境工作结合起来,在帮助企业家安心搞经营、放心办企业上有新作为……

广大干部群众表示,要把深入学习好、领会好、贯彻好总书记重要讲话精神,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,确保中央和自治区重大决策部署落地落实。

“坚定不移加快‘东融’步伐,在思想、政策、交通、环境、产业等方面加强对接,主动融入粤港澳大湾区发展。”

“大力发展现代特色农业,抓好‘美丽广西·幸福乡村’建设,深化农村综合改革,争当全区乡村振兴示范市和排头兵。”

“深入开展‘重大项目建设攻坚突破年’‘产业大招商攻坚突破年’‘优化营商环境攻坚突破年’活动,抢抓有利时机,加大攻坚力度,持续掀起项目建设新高潮。”

“抓好正向激励、容错纠错和关心关怀,认真落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的部署要求,激励广大干部新时代新担当新作为。”

“加强和创新社会治理,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”

“坚决抓好中央环保督察‘回头看’和自治区专项督察反馈意见整改落实,全力推进南流江、九洲江流域水环境综合整治。”

……

信心在升腾,力量在积聚。全区上下正以众志成城的信念,矢志不渝的担当,凝聚起强大思想共识和行动合力,奋力将“施工图”变为“实景图”。

“我昨天去了一趟四联村,抓紧推进村里的鹌鹑养殖项目,争取10天内把笼舍建好,按时让3万只鹌鹑上笼。”3月21日,全国人大代表、博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书记刘入源,又为脱贫产业忙碌起来。“习近平总书记在参加代表团审议时说,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最关键的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜决不收兵。作为一名基层代表,我绝不能放松啊。”

和刘入源一样,在玉柴机器股份有限公司生产车间里,全国人大代表、公司工艺技术部新品试制装配工段长许燕妮也投入了紧张的研发工作。她对着同事喊话:“玉柴国六发动机明年就要批量生产了,大家一定要啃下最硬的骨头,把新产品装配生产过程的绝大部分问题前移解决,实现新产品可以大批量生产。”

……

习近平总书记在全国两会期间的一系列重要讲话,为改革发展定向导航,为广西的人大代表、政协委员更好履职指明方向,也令壮乡儿女倍感振奋、信心满怀。

相关链接