广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

防城港在建大湾区投资项目94个 到位资金280.23亿元

2019-03-21 17:13     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

“我市正在开启东融行动之旅,抢抓大湾区发展机遇。”日前,市投资促进促局的有关领导介绍说,全市新开工及在建的粤港澳大湾区投资项目94个,到位资金280.23亿元,占到位资金总量的43.86%。

防城港。(资料图)

防城港集中供热改造项目就是正在建设的粤港澳大湾区项目,利用中电广西防城港中电广西的蒸汽热能,建设供热综合管廊,将企沙工业园区、大西南临港工业园区、东湾物流园区进行环网连接,供热范围覆盖经开区、高新区,项目投资10亿元人民币,是防城港市主动融入粤港澳大湾区建设,加快东融行动的印记。  
    防城港与粤港澳大湾区比邻,有着面向东盟的独特区位优势、海边山品牌优势,以及山清水秀的生态优势,一直都与粤港澳大湾区有一衣带水的传统经济协作关系。多年来,粤港澳大湾区一直都是防城港市最大的投资来源地,其中广东是内资的最大来源地,香港是最大的外资来源地。今年全市“两会”期间,市委市政府提出要“主动融入粤港澳大湾区建设,高水平承接东部发达地区产业转移”的工作安排。

云朗科技园。(图片来源防城港市高新技术产业开发区)

● 3月1日
    防城港市立即召开全市“重大项目建设、产业大招商、优化营商环境”攻坚突破年活动动员大会,会议指出了“对接粤港澳大湾区,主动谋划东融行动”的产业招商方向,动员全市各级各部门要紧抓机遇、主动作为,进一步加强与大湾区方面沟通联系,加大招商引资力度,充分利用市场推动力,促进更多资源和要素向防城港流动。
    ● 3月6日
    又紧锣密鼓的召开了全市开放合作东融行动工作动员部署会,研究制定了具体工作方案,成立了钢铜铝、高新技术、旅游康养、口岸物流、现代农业、海洋经济等6个产业招商工作组,每个组由市四家班子领导担任正副组长、相关业务主管部门为成员单位组成,分期分批迅速启动对接粤港澳大湾区的招商工作。
    ● 3月7日
    高新科技产业招商工作组立即行动,连夜冒雨赶赴广东东莞,开启了防城港市东融行动先行之旅。期间,工作组拜访了俪鑫自动化、台心医院、东莞台商协会等多家企业和机构,对接交流过程务实高效,让企业深切感受到了防城港市的招商诚意和亲商氛围,通过为期三天的走访对接,更加坚定了企业在防城港市落户项目的意愿,部分企业表示将在防城港设立模范工厂、研发中心等,即将转入第二轮考察对接。
    ● 3月12日
    旅游康养产业招商工作组围绕学习先进文旅综合体项目建设经验、对接在谈文旅项目、走访目标企业三大主题,启动了开赴广东珠海、梅州、东莞等地的旅游康养产业招商活动。此外,其余4个产业招商工作组也正蓄势待发,预作开展一场高效实质的向东之行。

防城港码头。(资料图)

据介绍,此次东融行动,是防城港市贯彻落实自治区“南向、北联、东融、西合”发展战略和开展产业大招商攻坚突破年活动的行动之一,旨在通过深入了解粤港澳大湾区建设规划、产业布局及支持政策等方面情况,认真学习借鉴大湾区先进理念、创新机制、开放环境,进一步拓宽视野,开启一场解放思想之旅。并积极主动与企业进行沟通联系,认真研判项目实施过程中遇到的困难和问题,制定落实“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,推进全市一批产业龙头重点企业与大湾区企业联合,借力壮大本土企业,力争在项目建设方面取得新突破,开启一场项目攻坚之旅。同时,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,通过精心制作产业对接路线图,主动走访大湾区一批产业龙头企业和节点企业,对接洽谈一批产业项目,签约引进一批产业项目,不断延伸全市产业发展链条,开启一场产业升级之旅。

相关链接