页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 驻点招商新闻

我区在京沪穗邕四地举办中国——东盟产业合作区政策解读活动

2024-01-10 16:45     来源:广西壮族自治区投资促进局     作者:区域联络处 李陶钧
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国一东盟产业合作区是自治区党委、政府全面贯彻落实党中央、国务院关于加强与东盟国家产业合作发展的重大部署,着力构建面向东盟的跨境产业链供应链,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,积极服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体而设立,承担着提升我国产业链供应链韧性,促进区域协调发展的重任。合作区依托南宁、北海、防城港、钦州、玉林、百色、崇左7市现有各类园区进行整合,形成“一市一片区”“一片多园区”的发展格局。

在合作区投资,可享受自贸试验区、重点开发开放试验区等多个重大开放平台叠加优惠政策。此外,国家层面大力支持合作区建设,在税收、设立自贸试验区协同发展区、跨境劳务、金融等方面给予支持。广西专门出台《促进中国—东盟产业合作区建设的若干政策措施》。形成中国—东盟产业合作区“1+N”政策体系。“1”即是《若干政策措施》,作为推动产业有序转移的主文件,提出承接产业梯次转移的重点支持方向、强化财税、金融、人才、区域协同、要素保障等方面30条政策措施。“N”即推动区直中直责任单位出台实施细则及兑现措施,各片区园区结合实际制定“一园一策”,构建完整、联动的政策构架。

2023年四季度,自治区党委、政府部署开展中国—东盟产业合作区百日招商攻坚活动。期间,在北京举办了中央企业支持广西建设发展座谈会,在上海、北京、广州、宁波等重点城市举办了4场高规格的中国—东盟产业合作区推介会。

在此基础上,自治区投资促进局近期又聚焦重点地区,面向重要商会、行业协会和重点企业举办了中国—东盟产业合作区系列投资政策解读活动。2023年12月7日,在南宁举办中国—东盟产业合作区政策解读会,此后,又先后在上海、广州、北京举办3场政策解读会。系列政策解读活动带动南宁、钦州、防城港等合作区各片区举办不同类型的专题招商推介和政策解读活动,将合作区招商推向新的高潮。

中国—东盟产业合作区政策解读会在南宁举行

广西招商引资(粤港澳大湾区)政策解读会在广州举行

广西招商引资(长江经济带)政策解读会在上海举行

广西招商引资(京津冀)政策解读会在北京举行

文件下载:

关联文件: