页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 驻点招商新闻

争先进位 精准招商 贵港市驻点招商队伍主动赶超 以项目招商赋能高质量发展

2023-12-29 19:30     来源:贵港市驻粤港澳大湾区招商工作一队
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市驻点招商队伍主动赶超,以项目招商赋能高质量发展

2023年,在抢抓产业招商落地的关键节点,贵港市共派出了驻粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等7支驻点招商队伍共50人。

截至目前,贵港市驻点招商签约项目142个,投资金额784.4亿元,完成任务目标660亿元的118.8%,其中重点签约项目27个,投资金额260.3亿元。

加强顶层设计,锻造驻点招商力量

贵港市始终坚持把党的政治建设摆在驻点招商队伍建设的首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。该市充分发挥驻粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等地区7个临时党支部在驻点招商工作中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持党建引领人才建设,人才建设助推产业招商。聚焦“人”这个关键因素,推动党的组织优势、干部优势更好地转化为经济社会发展胜势,着力打造一支懂招商、会招商、能招商的专业“铁军”,激发广大党员干部在驻点一线建功立业,让党旗高高飘扬在驻点一线。

驻粤港澳大湾区招商工作队开展主题教育,加强党建引领

为了高位推动精准招商工作,该市各驻点工作队大胆创新驻点招商方式,注重拉伸延长增厚全产业链条。通过自治区招商信息大数据平台,加强和自治区驻点招商领导上下联动,深度分析大湾区重点企业、广西籍乡贤企业家等信息,及时掌握目标企业位置和触达路径,精准对接目标企业,形成“精准选商、精准触达、有效联通”的驻点招商格局,促使贵港市驻点招商工作精准对接洽谈,实现驻点招商工作精准、高效和富有成效。

自从该市成立驻点招商队伍以来,通过招大引强蝶变行动,精选一批懂产业、通政策、善谈判、会协调的“操盘手”进行驻点招商。在全市率先探索招商体制改革,选拔了多名优秀招商干部充实到驻点招商一线。此外,驻点招商队伍还利用好全市招商大使的优质人脉资源,通过与招商大使信息共享、资源互补、优势叠加,共同搭建驻点招商平台,拓宽驻点招商工作渠道,切实提高驻点招商实效。

此外,驻点招商队伍还通过持续磨炼过硬的专业能力,吃透产业发展规律,重点在传统产业改造升级、新兴产业培育壮大、产业链条延补建强上谋划项目,全面掌握产业发展情况等各方面问题,与时俱进,把产业发展与宏观环境结合起来,突出新能源电动车产业、造纸、化工、板材家居、纺织服装等产业引领作用,完善智能家居创新生态,推动化工产业抢占C位,提升现代服务业综合实力,布局招商引资新方向,借势用力、乘风直上。

精准招商,培育产业势能

围绕贵港市绿色智能家居和高端板材、新能源(智能)汽车及电动车、纺织服装、绿色建材、农产品精深加工五大千亿元产业,该市采取“走出去,请进来”的方式,与各地商会、协会合作开展委托招商、以商招商,多管齐下推动精准招商。

拜访江门市广西商会,开展以商招商

驻粤港澳大湾区招商工作队组织广州、肇庆商会推介贵港

 驻点招商工作人员表示,一段时期内,将重点推进“中国—东盟新能源电动车生产基地”建设,打造龙头企业,以市场链引领创新链,科学分析研判产业链条的缺项、弱项,深耕做透电动车产业链。招商前做好计划、过程中做好细节、落户后做好服务。同时充分利用好当地的重大活动平台,认真梳理有效信息,着力引进创新性、科技型航空企业,全力打造具有核心竞争力的电动车集群。

聚焦重点项目,在着力推动企业洽谈落地上“见成效”。贵港驻粤港澳大湾区工作队积极对接跟进意向投资项目,主动邀请客商回贵实地考察洽谈,用真诚的服务感动客商,对投资来贵意向比较强烈且洽谈条件达到签订合同的项目有3个:

一、广西贵港市绿色家居产业集群项目,项目地址在贵港市(港南)苏湾工业园内,项目占用土地约600亩,总投资约30亿元。

二、江门市金恭新材料科技有限公司年产10000吨硅油、20000吨硅酮胶、10000吨油漆配套项目,拟建于位贵港潭塘产业园区,投资约1.2亿元,占地约50亩

三、东莞市燕光光学有限公司投资光学产品及配件,租用贵港市石卡园标准厂房2万平方米,总投资约8000万元。

为了推动产业招商及时落地,当地解决实际难题、推进项目落地、形成有效投资的强大力量,聚焦新签约项目和意向投资企业,开展深入项目现场协调服务活动,推动党员勇当先锋、立身表率。部门主要领导带队定期深入各县(区)、园区开展“大走访、大调研”行动,一对一做好政策宣传、考察接待、落地服务等工作,全周期做好招商引资服务“后半篇”文章,推动在谈项目促签约、签约项目促开工、开工项目促投资,确保招商企业“进得来、留得住、见效快”。

深入企业考察,找准目标企业

招引目标企业到园区考察、投资

聚焦潜力 激发产业动能

纵观全国各地的招商队伍,聚焦链式招商,强调“高大上、链群配”六字要诀早已深谙于心,招商的条件也更为“内卷”。破题,成为招商团队的重要命门。贵港市委市政府通过进一步梳理产业链全景图,紧盯产业链中的头部企业和关键环节,进一步畅通产业循环。

2023年贵港市驻点招商签约项目142个。

其中,中国—东盟冷链物流产业基地及配套设施项目,总投资额14.8亿元;河南心连心化学工业集团股份有限公司绿色化工新材料项目(一期),投资额100亿元;桂平市远景零碳产业基地项目,投资额70亿元;史丹利年产100万吨新型绿色肥料项目,投资10亿元……

其中,驻粤港澳大湾区招商工作队共引进项目77个,签约投资额235.6亿元,占驻点招商引资新签约数784.4亿元的30%,包括“专精特新”企业8个。

在项目遴选过程中,招商团队践行调研先行,综合研判的思路。根据企业的成长轨迹、发展方向、科创水准、产业前景等方向综合考虑。将企业的发展势头和成长空间也纳入该市的经济攀升要素,让企业负责人充分感受到幸福感和获得感。

 “通过招商团队的积极对接和建言献策,企业的智能化水平也有了提升。”

部分受访企业主表示,招商队伍聚焦产业的领域风向标,主动发现企业的“潜力板”,从而形成了良好的落地氛围。

善谋善为、善作善成,贵港市已掀起新一轮招商热潮,誓夺一批招商成果。聚焦招大引强,下一步,贵港市将围绕主导产业强链补链延链需求,盯紧“四类500强”、“独角兽”、“瞪羚”、“专精特新”、行业前20强、上市公司等优质企业,精心筛选、咬定不放、集火猛攻上下游产业链招引工作,做到有的放矢,更好更快地对接优质项目,让产业高质量发展步履行稳致远。 

文件下载:

关联文件: