页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 驻点招商新闻

2023年南宁(深圳)东盟产业合作区(粤港澳大湾区)推介活动在深圳举行

2023-12-04 19:30     来源:南宁日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023年南宁(深圳)东盟产业合作区(粤港澳大湾区)推介活动在深圳举行

共享深邕合作新机遇  谱写互利共赢新篇章

农生文侯刚出席

近日,2023年南宁(深圳)东盟产业合作区(粤港澳大湾区)推介活动在深圳市举行。自治区党委常委、南宁市委书记农生文出席相关活动,并分别与广东省委副书记、深圳市委书记孟凡利,深圳市委副书记、市长覃伟中座谈交流,就加快推进南宁(深圳)东盟产业合作区建设交换意见、达成共识。南宁市委副书记、市长侯刚出席相关活动。

推介会前,农生文、侯刚会见了前来参加活动的嘉宾和企业家代表。

农生文表示,南宁市作为面向东盟的前沿和窗口城市,担负着国家赋予建设面向东盟开放合作的国际化大都市的重大使命,在服务国家重大战略、服务构建新发展格局中地位愈加重要。当前,南宁市正积极抢抓国家出台重大政策、全球产业链重构、平陆运河建设、深邕合作持续深化等重大机遇,聚焦跨境产业融合发展与“向海图强”双向发力,着力构建“一体两翼”产业发展格局,持续畅通中越跨境物流快速通道,大力发展新能源、新材料、电子信息等重点产业,全面深化园区管理体制、投融资等重点领域改革,加快打造一流营商环境,奋力谱写首府高质量发展新篇章。希望大湾区企业以深邕共建南宁(深圳)东盟产业合作区为契机,加大在邕产业布局力度,并借助“南宁渠道”走向东盟,形成“深圳+南宁+东盟”跨境产业合作模式,共同谱写合作新篇章、开创美好新未来。

侯刚在推介会上致辞表示,本次推介活动是促进区域协调发展、助力打造国内国际双循环市场经营便利地的重大举措,也是落实南宁(深圳)东盟产业合作区框架协议的务实之举。南宁市诚邀大湾区企业共享合作区开放发展优势,共同构建面向东盟的跨境产业集群,深度参与全球产业分工和合作,更好拓展东盟市场、走向国际市场,实现互利共赢、共同发展。

市委常委、副市长陈竑主持推介会。市委常委、副市长范晓敏作南宁市投资环境推介。南宁五象新区(经开区)管委会作南宁(深圳)东盟产业合作区招商推介,南宁市北部湾办作中国南宁—越南河内跨境物流快速通道介绍。龙电华鑫(深圳)控股集团有限公司董事长曾祥新、深圳市华芯邦科技有限公司董事李磊作为企业代表发言。中国综合开发研究院副院长曲建作深圳—南宁(东盟)产业合作及策略分享。

推介会还举行了项目签约仪式,共签约项目19个,涉及新能源汽车及零部件、新能源新材料、铝精深加工、电子信息、智能制造、生物医药等领域,呈现重点产业集聚、制造业项目凸显、现代服务业高端化等特点,将有力促进南宁与深圳双方资源优势互补,更好实现产业协作、互利互惠。

深圳市乡村振兴和协作交流局党组书记、局长刘卫翔,南宁市领导丁伟、刘宗晓,广西民族大学副校长高兴宇,桂林电子科技大学副校长周娅,以及来自粤港澳大湾区200多名知名企业及商协会机构代表参加活动。

推介会结束后,农生文、侯刚还率南宁市党政考察团先后前往比亚迪、华为、大族激光、瑞声科技等知名企业以及固高科技园,实地了解企业科技创新、产品开发、市场拓展等情况,现场体验“光储超充车网互动”一体化建设项目等技术创新应用场景,并与比亚迪股份有限公司董事长王传福、华为技术有限公司高级副总裁杨瑞凯、大族激光科技产业集团股份有限公司副总裁高云鹏等企业家座谈。农生文、侯刚表示,南宁区位优势突出、优惠政策富集、营商环境优越,加快高质量发展其时已至、其势已成、未来可期。希望比亚迪、华为、大族激光等企业积极抢抓南宁发展新机遇,充分发挥“链主”企业作用,持续深化项目合作,引领和带动产业链上下游企业向南宁集聚,携手推动形成集资本、技术、人才和应用场景为一体的产业新生态,助力南宁加快产业转型升级和高质量发展。

文件下载:

关联文件: