页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 驻点招商新闻

借助商会搭平台 以商招商引“凤”来 ——北海市海城区借力商会庆典召开招商推介会对全区县区招商的启示

2023-11-13 15:25     来源:广西壮族自治区投资促进局、海城区商务和投资促进局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

到招商引资产业树的靶向城市举办推介会,是这两年北海市发展产业的常态化工作。但由于作为一个城市甚至是一个城区去举办,难以迅速组织靶向城市的企业参会,租借场地举办推介会也推高了办会成本,单靠会议推介的形式也会使招商信息转瞬即逝。今年以来,北海市海城区积极开展招商工作,举办多场异地推介会,寻求商机合作共赢,吸引了优质企业到海城投资兴业,推动区内重点产业的扩量提质,但依然要面对传统推介会模式的筹备时间久、准备事项多等问题。针对以上问题,为进一步提升招商推介效果,延伸招商触角,北海市海城区改变以往邀请企业方式,变请企业上门为主动进门,积极参与商会活动,主动融入企业圈子,向企业靠拢,向资源靠拢,在今年11月探索借力商会庆典召开招商推介会的形式,花不到以往招商推介会一半的成本,,却取得了比以往更佳的成效。本次推介会共成功签约海湾商业综合体、北海广东大酒店、中叶壹乡壹品供应链3个项目,投资总额15.2亿元。具体做法是:

借助商会平台,以商招商。苏州市广西商会,具有人脉广、信息灵、资源优、会员多、产业覆盖面广等优势,是广西与长三角经济带的重要桥梁和纽带。为更好培育苏州市成为海城区面向长三角地区“以商招商”的桥头堡,海城区与苏州市广西商会深度合作,于11月11日,借助商会十周年庆典大会的良好契机,海城区主动走进会场,在江苏省苏州市举办“魅力北海 活力海城”——北海市海城区第四季度招商引资推介会。会上,海城区向商会秘书长颁发了招商大使聘书,海城区领导在专门安排的1个多小时会议上,详细推广了海城区的各项优势,介绍了在海城区发展的商机。通过老乡向老乡推介的方式,在商会平台基础上叠加乡情,扩大了“朋友圈”,使资源推介更具亲和力,发挥了“1+1>2”的作用。

“3+1”联动推介,立体招商。为体现自治区投资促进局对在外创业的桂商的关心和支持,在苏州驻点招商的自治区投资促进局有关负责同志参加了本次商会庆典活动。除了直接指导本次推介会的举办,深耕北海工业产业18年的“老北海”还走上推介台,向与会代表推介北海,为海城区站台。北海市自然资源局也发挥“县区吹哨,部门报到”招商联动机制作用,安排局分管领导在推介会上作土地专场推介。苏州市广西商会负责人也向来自上海、深圳等全国各地参加商会庆典的49个兄弟商会领导推介了海城区。这样的招商层次,使海城区的各种资源信息上了各地商会的“热搜”。参加苏州商会十周年庆典的400多名企业家和商协会嘉宾,有机会更深入地了解海城区,有效地推进了海城区与商会会员之间的合作交流。“3+1”(自治区投资促进局、北海市、海城区+商会)联动招商的模式,有效形成立体招商格局,促进了互利共赢。

巧用全景技术,精准招商。本次招商,为更方便各地客商了解北海的资源尤其是土地资源情况,海城区专门安排信息化技术,精心制作微信二维码,将北海市(含海城区)区位优越、配套设施完善、发展前景良好的优质地块情况,采用AR全景方式720°展示地块位置、现状、周边及规划条件等信息,现场嘉宾可通过扫描二维码,身临其境了解地块有关情况,快速与企业意向投资项目进行匹配。据统计,推介会结束后,共有近300人点击浏览了包含招商资源信息的二维码,目前有11个企业正在对接。海城区正在以最高效暖心的服务,真诚以待各地客商共谋发展,全力支持项目资源共享机遇。


文件下载:

关联文件: