页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 驻点招商新闻

回放 广西驻点招商行动新闻发布会

2023-09-04 19:20     来源:广西日报-广西云客户端、广西台新闻频道
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月1日,广西驻点招商行动新闻发布会在南宁召开,自治区投资促进局副局长、新闻发言人陶德文作主题发布,自治区投资促进局区域联络处处长陈冬生、桂林市投资促进局局长潘玲、防城港市投资促进局局长徐瑞晗介绍有关情况。自治区政府新闻办副主任韦翔主持发布会。

今年以来,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,结合务实开展主题教育,我区持续推进常态化驻点招商工作,突出主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,共派出183支驻点招商工作队、836人,分赴粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等重点区域开展常态化驻点招商,取得良好成效:上半年全区驻点招商推动新签项目952个,总投资额5596.3亿元,完成上半年目标任务4920亿元的113.7%,占全区新签项目投资总额的67.3%。

强化统筹规划,进一步规范推进驻点招商。坚持驻点招商全区“一盘棋”,抓顶层谋划、统筹协调、管理调度,确保工作有序、规范推进。一是抓顶层谋划,健全驻点招商制度。研究出台《广西壮族自治区常态化驻点招商管理办法(试行)》,建立了职责明确、管理有序、科学规范、高效运行的常态化驻点招商管理制度,不断提升招商引资实效。二是抓高位推动,引领示范一线招商。自治区领导、重点产业链招商专班召集人带队分赴粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等重点区域指导推动驻点招商工作。上半年各市党政主要领导带队招商66批次,县(市、区)党政主要领导带队招商538人次。自治区驻点招商工作办公室(设在自治区投资促进局)强化统筹调度、务实有序推进。各地各有关部门更加重视、关心和支持驻点招商一线。三是抓统筹协调,确保工作高效运行。制定实施《关于加强2023年驻点招商队伍建设工作方案》,优选配强片区驻点招商工作力量,形成以点带面的工作网络格局。自治区投资促进局通过驻点招商出征动员活动、工作推进会、座谈交流会等多种形式,统筹推进驻点招商日常工作。四是抓管理调度,有序推进驻点招商。制定印发《关于在常态化驻点招商工作中设立临时党组织的通知》,在驻点招商一线共建立82个临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建激发驻点招商活力,让党旗在驻点招商一线高高飘扬。

夯基础搭平台,打出联动驻点招商组合拳。主动作为,谋定后动,做实基础性工作,搭建对接平台,确保驻点招商工作有备而“出”,助力提高工作实效。一是强化招商项目策划推荐。围绕汽车、机械装备、电子信息、高端金属新材料、生物医药等重点产业,编印《2023广西制造业招商项目(第一批)》《广西“民营企业进边疆”重点产业投资合作项目(第二批)》,宣传推介广西制造业招商项目。突出15条重点产业链招商,率先推出106个康养产业重点投资合作项目,总投资额1946.5亿元。二是举办“驻点+”招商推介活动。探索通过“驻点招商+重点产业链招商专班、行业商协会(重点企业)、市县(园区)”等方式加强跨部门、跨层级联动招商,在自治区层面,协同各重点产业链招商专班举办广西康养产业(大湾区)合作洽谈会、投资广西—纺织服装(苏州)产业合作座谈会、2023中国产业转移发展对接活动(广西)暨广西重点产业链招商引资活动等重大招商活动20多场次三是推动企业来桂投资考察。各片区驻点招商工作办公室引荐普洛斯(中国)、中海海洋建工集团、上海食茂科技、欧洲宁波总商会等一大批意向企业团组前来广西投资考察和项目洽谈,向各有关市和产业园区流转一批重点意向项目,推动达成一批项目合作意向。

盯目标招项目,推动驻点招商取得新成效。全区各驻点招商工作队聚焦重点产业链,紧盯目标企业,精准发力、用情招商,推动招大商、引强企。一是招优引新加力推进。引进“四类500强”企业投资项目66个、总投资额1012.5亿元,“独角兽”“瞪羚”、专精特新等企业投资项目85个、总投资额690.8亿元。以上类型企业总投资额1703.3亿元,在全区新签项目投资总额占比30.4%。二是项目结构量质兼顾。从三次产业比重看,一产69个,投资额235.3亿元、占比4.2%;二产775个,投资额4833.5亿元、占比86.4%;三产108个,投资额527.5亿元、占比9.4%;制造业占比达65%以上,主要集中在高端金属新材料、绿色环保、精品碳酸钙等重点产业。三是聚焦重点产业链。新签15条重点产业链项目总投资额5091.2亿元、占比91%。绿色环保、高端金属新材料、精品碳酸钙、现代农业、大健康和文旅体育、绿色化工新材料6大重点产业链招商引资项目总投资额3227.3亿元,占比57.7%。四是重点项目量大从优。10亿元以上项目159个(其中制造业占比62.9%),总投资额3801.8亿元,占比67.9%。高端金属新材料产业链上,南宁市引进由专精特新企业投资120亿元的南宁新能源锂电材料产业园暨10万吨高端锂电铜箔项目;汽车产业链上,柳州市引进由中国500强企业投资75亿元的柳州国轩新增年产10GWh动力电池生产基地项目;绿色化工新材料产业链上,防城港市引进由专精特新企业投资72亿元的20万吨磷酸铁锂项目等。随着一批强优企业和优质项目签约落地,为助力全区经济高质量发展不断引来新的源头活水。

下一步,自治区投资促进局将认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府决策部署,紧盯目标,凝心聚力,真抓实干,努力确保全区驻点招商推动年度新签项目总投资额占全区总量的60%以上。

发布会答记者问

中国商报记者:在实际驻点招商工作过程中,自治区层面如何发挥统筹协调作用,避免各市层面无序竞争?

陈冬生:今年以来,为进一步规范常态化驻点招商工作,自治区投资促进委员会出台《广西壮族自治区常态化驻点招商管理办法(试行)》,建立工作例会制度,要求自治区各片区驻点招商工作办公室定期召开本片区各市级驻点招商工作队队长例会,交流工作经验,协调项目流转,推动重大事项、重大问题及时解决,研究改进工作措施。在实际驻点招商工作过程中,自治区各片区驻点招商工作办公室每月召开1次片区驻点招商工作例会,会商项目流转等事项,主要内容包括:一是学习自治区层面的产业规划布局政策文件,掌握各市主导产业链情况,根据项目属性,将自治区层面获得的投资信息有针对性流转至适宜的市、县(市、区)和产业园区。二是各市通报近期驻点招商跟踪项目进展情况,明确项目对接主导市、县(市、区)和产业园区。三是由相关市将无法承接但确对广西有投资意向的项目,精准匹配流转给适合承接的市、县(市、区)和产业园区。

广西日报记者:下一步广西常态化驻点招商的工作重点和方向是什么?

陶德文:下一步,特别是下半年,我们将围绕全年确定的目标任务,重点推进四个方面工作:一是抓好重点展会平台招商。突出围绕第20届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和第六届中国国际进口博览会等国家重点展会活动,结合驻点招商工作进展,统筹策划、组织系列重点投资促进活动,积极推进参展商变投资商。二是抓好重点开放平台招商。重点围绕中国—东盟产业合作区、中国(广西)自由贸易试验区等重点开放平台招商,突出沿边临港优势、开放优势、政策优势、产业优势,抢抓产业转移机遇,推动一批发达地区意向转移项目落地。三是抓好重点产业调研对接。进一步加强广西主导产业和驻点招商重点区域的产业匹配性研究,结合广西各类产业发展规划,围绕各重点产业链发展需求,滚动推出一批重点招商引资项目。加强东部产业转移研究对接,梳理粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等重点区域有意转移的各类产业及目标企业,为驻点招商一线精准化招引夯实基础、提供条件。四是抓好驻点招商服务保障。进一步强化驻点招商日常管理,抓好日常考勤,不定时抽查督促各驻点招商工作队“真驻点”情况,加强招商工作队之间的信息交流,鼓励分享驻点招商创新做法、成效亮点及流转推送项目意向。拓展招商信息渠道,积极探索驻点招商合作路径与方式,撬动重点商协会和专业机构助力驻点招商。

南国早报记者:据悉,今年以来,桂林市进一步探索创新驻点招商工作方式方法,取得较好成效,还请介绍一下这方面情况?

潘玲:桂林市认真贯彻落实自治区驻点招商工作部署,聚焦重点产业,集中优势兵力,全力以赴推进招商工作,超额完成各项目标任务。今年上半年,全市新签项目投资总额851亿元,排名全区第一。其中,通过驻点招商推动新签项目90个,总投资额588.5亿元,完成上半年目标任务的119.6%,为桂林经济高质量发展和打造世界级旅游城市提供了有力支撑。主要措施有:

一是夯实招商基础。围绕桂林市重点产业链,策划包装100个招商引资项目,制作中英文版招商宣传片、投资指南、招商地图、政策汇编等系列招商材料,精准投放三大驻点招商区域。抓好标准厂房、土地收储和基础设施建设,落实成熟工业用地2.7万亩、标准厂房300万平方米,为驻点招商项目拿地即开工、入住即投产奠定良好基础。

二是及早谋划启动。元旦过后,即刻组建22支驻点招商工作队并开展全方位业务培训。正月十六,104名驻点招商工作队员集中誓师出征,抢占新年先机,奔赴粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀三大片区开展驻点招商工作。市级层面挂牌设立4个驻点招商工作联络处,成立临时党支部19个,发挥77名共产党员的先锋模范作用,高质量推进招商引资早春行动,驻点仅1个月,投资36亿元的玛辰培育钻石/特碳新材产业园项目、投资18.6亿元的驰普·兴安新材料产业园等12个项目实现签约。

三是精准锁定目标。围绕电子信息、生物医药等重点产业链,深入精准进行产业分析,锁定上下游80家强优企业,实施敲门招商。对沪粤地区先进产业转移动向进行摸排,建立236家意向转移企业名录,及时向驻点招商工作队匹配推送。通过驻点招商,联系、筛选、接洽一批强优企业,举办了“走进北京——桂林文旅产业推介会”“大湾区专精特新企业桂林行”“电子信息产业转移发展桂林专题对接会”等专项招商活动,并指导驻点招商工作队,结合重点产业链,充分发挥本地龙头企业、异地商协会、行业协会等多方力量,精准开展链式招商、靶向招商等形式多样的招引活动。

四是项目推进有力。实施“前方项目签约,后方紧盯落地”项目推进机制,开展洽谈、签约、开工、投产全生命周期无缝对接服务,驻点招商签约项目落地加快,成效明显。总投资25.2亿元的广西东丰新材料集团有限公司锰系新材料项目、总投资36亿元的荔浦市玛辰培育钻石/特碳新材等项目实现当月签约当月开工。据统计,上半年桂林市新签驻点招商项目已开工59个,到位资金约77亿元,为桂林市工业增加值、固投增长等贡献了招商力量。

中华工商时报记者:我们了解到,防城港市今年在驻点招商和产业链招商互促互动方面进行了积极创新,请介绍一下有关方面情况?

徐瑞晗:驻点招商与产业链招商其实是互为一体、协同发展的关系。今年在自治区驻点招商工作办公室的统筹协调下,广西各市着力开展重点产业链招商、精准对接企业、高效推进项目落地。今年上半年,防城港市通过驻点招商推动新签项目24个,总投资额336.6亿元,其中制造业占比79.16%,为防城港市建设成为现代化临港工业城市打下坚实基础,取得了全区排名第3的好成绩。主要做法是:

(一)组建产业招商专班,统筹开展驻点招商。一是防城港市在原有4个常态化驻点招商联络处的基础上,新组建铜产业、铝产业、医疗器械等7个产业定向招商专班,围绕产业链开展精准招商。二是围绕防城港市钢铁、有色金属等主导产业,以及防城港国际医学开放试验区发展等重点产业链,由市投资促进局研判产业链招商路径,制定产业链重点企业清单、政策清单,滚动推荐具有新增长点的重点招商项目,为驻点招商一线精准化招引夯实基础、提供条件。三是为服务招商项目快速落地见效,创新组建8大产业发展专班,市委、市政府主要领导担任总召集人,市委常委担任班长,市四家班子相关领导为副班长,相关单位主要负责同志为成员,负责从推介洽谈、签约落地提供“一条龙”服务。

(二)加大要素保障,为驻点招商提供坚强支撑。一是每年为每个驻点招商联络处提供至少100万元、定向专班至少50万元的保障经费,上不封顶,支持开展指向性、针对性的招商引资。二是围绕全员学、专题学、行动学要求,先后举办专题讲座10讲、专题培训班4期、赴市外对标对表学习培训24期,通过“线上、线下”辐射全市干部职工培训学,要求每个县(市、区)、每个园区都是招商主阵地,每个部门、每个行业都是主力军,每个干部都是主攻手。三是搭建“土地超市”,上半年全市落实项目新增建设用地指标约2710亩,林地指标3444亩,保障了48个项目用地,促进了39个项目的开发建设,真正实现“签约即供地、供地即开工”。

文件下载:

关联文件: