广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

《建国方略》南方大港梦圆!钦州,西部陆海新通道门户港,大湾区联动发展新基地

2020-09-17 22:50     来源:广西壮族自治区投资促进局     作者:政策研究处、投资促进二处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 在美丽的钦州湾畔,屹立着孙中山先生的铜像,孙中山先生和钦州有着不解之缘。


    他在《建国方略》中,提出把钦州港规划为,仅次于广州黄埔港的“南方第二大港”描绘了钦州发展的宏伟蓝图。

    北部湾,作为沟通连通大湾区和东盟的纽带,作为西南陆海大通道的终端,长期是国家战略部署的重点。今天推出广西北部湾城市群中面积最大、人口最多的一个市。

钦州,位于中国西南沿海,北部湾之中心,毗邻粤港澳,背靠大西南,面向东南亚,海域面积1877平方公里,海岸线563公里,全市总人口420万,是广西沿海城市群的交通枢纽,东盟经济圈、西南经济圈和华南经济圈的结合点,是我国西南地区走向东盟国家最便捷的出海大通道。

钦州,已建成深水亿吨大港,成为中国—东盟区域性国际航运中心,中国-东盟信息港副中心,国际集装箱干线港,西部陆海新通道海铁联运重要节点。钦州港已开通至新加坡、香港集装箱天天班航线,至中东、日韩、美洲等远洋航线,实现与东盟主要港口全线通航,着力打造千万标箱集装箱干线港。至德国、波兰等国的“中欧班列”,与重庆、成都、昆明、贵阳等地互联互通的“五定班列”在这里集结。今年上半年,海铁联运班列1390列,增长38%;港口吞吐量6430万吨,增长12.6%;集装箱量162.6万箱,增长28%;铁路集装箱办理量11.6万箱,增长123%。

    自贸试验区:

    2019年8月,国家批准设立中国(广西)自由贸易试验区,钦州港片区是广西自贸区中面积最大、唯一临海的片区,发展定位为“一港两区”,即建设国际陆海贸易新通道门户港,向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区。片区采取“核心区+功能区”管理模式,辐射整个钦州临港区域260多平方公里,覆盖了钦州保税港区、中马钦州产业园区和钦州港经济技术开发区3个国家级园区。重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药、现代服务业、大数据及新经济等产业。

    临港大产业:

    钦州临港产业快速崛起,产业基础逐步完善,经过多年的发展,依托中石油千万吨炼油、中船修造船基地、金桂林浆纸、中粮油脂等龙头企业的带动,逐步形成了以绿色石化、装备制造、电子信息、食品加工、纸业等现代产业竞相发展的产业体系。尤其是近两年来,通过落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,从行业中找产业,从产业中找龙头,围绕龙头补链条,依靠龙头聚集群,相继引进上海华谊、浙江桐昆、浙江恒逸等投资超百亿元的重大绿色石化项目,加快构建全国独有的“油煤气盐”齐头并进的多元化石化产业体系。

    产业转移,转型升级,湾企青睐。


卓能新能源项目

    全国规模最大的圆柱锂电池生产企业深圳市卓能新能源股份有限公司在钦州投资建设的广西卓能新能源项目,年产值近10亿元,是广西规模最大的专业研发、生产、销售绿色环保圆柱型锂电池、动力电源的新能源高科技公司。


骏升科技(钦州)有限公司

    香港实致发展有限公司全资子公司骏升科技(钦州)有限公司,至2018年公司广州生产基地产线已全部转移到钦州生产基地。现已成为全球十大遥控器生产基地之一,占领全球家用电器遥控器市场45%的份额。

钦南区海大饲料项目 张相兵摄

全球前十的国际大型高科技农牧企业的广东海大集团在钦州落户年产24万吨生物配合饲料生产项目、二期年产30万吨饲料项目,并将投资建设益豚生猪生态环保养殖建设项目。

乐苏公司有条不紊开展生产

深圳乐苏科技有限公司在广西投资核心企业之一的广西乐苏科技有限公司,占全国手机摄像头保护镜片产能近30%。近期计划投资二期项目总投资2亿元,主要完成智能手机摄像头玻璃镜片生产线、办公区以及其他配套设施建设,打造国际一流的高端光学产品制造基地。

深圳宝能集团、雪松控股集团、广东光大企业集团有限公司等等大型企业,还将在钦州投资涉及智能终端产业、化工产品、海工装备制造、食品加工、林木深加工、物流等产业。

2020年以来,面对新冠肺炎疫情等困难挑战,钦州市认真贯彻落实党中央、自治区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署,在做好防疫的同时,创新招商引资方式,通过线上服务模式,开展“云推介”、“云考察”、“云签约”等方式,有效保障疫情期间招商引资工作“不掉线”“不降温”“不打折”,取得了良好效果。截止8月底,钦州市已签约大湾区项目45个,总投资121.8亿元;实现开工项目20个,总投资41.3亿元。在谈项目263个,投资额2357.3亿元。

政策洼地、投资热点、未来可期。

钦州,优惠政策洼地,鼓励类企业(先进制造业、现代服务业):企业所得税率为9%,5年内按企业当年对地方经济贡献的70%予以奖励;平台经济类:5年内按企业当年对地方经济贡献的80%给予奖励;贸易类企业:5年内,当年形成地方经济贡献50万元(含)以上的,按其当年对地方经济贡献的60%给予奖励;跨境电商交易平台:最高给予一次性奖励500 万元等。

钦州拥有良好的政务环境和投资环境,去年钦州企业开办服务达到全国一流水平,信贷指标排名广西第一。可一天内完成企业注册、税务登记等手续,率先推动海铁联运“一单制”“一口价”“一箱到底”等创新服务模式。

未来,钦州将重点发展临港绿色大工业、临港现代物流业、现代服务业三大领域,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的美好愿景。

北部湾经济区,广西发展新一极,北钦防一体化的重大部署为其发展插上腾飞的双翼,目前正在大力发展高新技术产业和向海经济,以电子信息、绿色化工、金属新材料等七大临港优势产业作为支撑,推动布局建设一批龙头产业项目,带动产业链延伸,推进北部湾经济区在高水平开放和高质量发展上实现新突破,必将在中国的经济版图中找到属于自己的位置。



文件下载:

关联文件: