广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专题归档

再部署、再发力!“三企入桂”项目落实专题汇报会在南宁召开

2021-07-08 20:30     来源:广西壮族自治区投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三企入桂”

78日下午自治区人民政府组织召开“三企入桂”项目落实专题汇报会,深入研究“三企入桂”项目落实行动相关工作,推动项目加快落地建设。自治区主席蓝天立,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培作讲话,自治区副主席蔡丽新主持会议。

自治区投资促进局(自治区经济技术协作办公室)局长(主任)李常官汇报了“三企入桂”项目推进情况和上半年招商引资工作情况。自治区国资委、工商联、发展改革委分别汇报“央企入桂”、“民企入桂”、“湾企入桂”项目推进情况。 自治区相关部门分别围绕解决项目投资许可、光电风电建设指标、产能置换、用地用林、能耗、环评等要素保障作交流发言。

今年上半年,“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动指挥部办公室、自治区投资促进委员会办公室,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、政府工作部署,聚焦“加快发展、转型升级、全面提质”发展目标,围绕“强龙头、补链条、聚集群”工作要求,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,紧盯目标,精准发力,创新施策,真抓实干。

       

    1坚持高位推动。

在自治区领导的示范引领下,17个工作专班牵头部门领导、14个市党政领导带队开展全方位、多层次、宽领域的精准招商活动,开展招商推介155场次,走出去招商1054批次,营造了全区上下大招商、招大商的良好氛围。

2抓好顶层设计。

充分发挥“两个办公室”统筹协调作用,搞好顶层设计,科学指导,推动落实。印发《2021年“三企入桂项目落实”行动方案》和《2021年“行企助力转型升级”行动方案》,分解目标任务,明确各市和自治区有关部门的工作任务和职责;印发《自治区领导联系推进“三企入桂”重点项目工作方案》,落实35位自治区领导作为项目责任人。

3强化协调服务。

按照投资额10亿元以上项目由设区市领导负责联系推进,投资额1亿元以上项目由县领导负责联系推进的工作要求,指导各市、县(市、区)成立三企入桂项目服务工作专班。联合自治区有关部门,先后组织4批工作组赴南宁、钦州、北海、防城港、来宾等市会商和协调50个项目落地;推荐22个项目纳入自治区层面统筹推进重大项目,协助358个项目获得桂惠贷

4加强督促检查。

对应17个工作专班,自治区投促局成立17个工作小组,实施挂图作战、清单式管理,开展“一对一”跟进协调服务;定期召开“两大行动”指挥部工作例会,总结经验,查遗补缺,现场点评,精准督查;每月开展两大行动情况通报,对14个市推进情况进行排名,传导压力,压实责任。

5主动对接长三角。

围绕高端机械装备制造、数字经济、新材料、汽车、生物医药、轻工纺织、大健康和文旅等重点产业,组织14个市赴长三角地区重点城市,采取登门拜访对接和举办项目洽谈相结合方式,对接洽谈了协鑫集团、隆力奇公司、天晟药业、宝馨科技等36家中国500强和行业龙头企业,在南京、苏州、无锡3市举办3场“2021广西对接长江经济带项目洽谈会”,邀请496610多名企业和行业商协会负责人出席,达成48个意向投资项目。

下半年全区投资促进系统将认真学习贯彻蓝天立主席的讲话精神,按照“拼搏三季度,全力提进度"的部署要求和“做实存量,做大增量,做优质量,做准考量”原则,结合党史学习教育,感恩奋进、自我加压,紧盯目标抓“四率”,精准发力抓招商,凝心聚力抓落实,完善机制抓质量,保持“三企入桂”招商引资的强劲势头,推动广西经济高质量发展。

文稿:徐鹏翔

编排:韦燕飞

编辑:梁庭玮

责编:李有姣

文件下载:

关联文件: