广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》政策解读

2019-04-09 16:22     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

2019年3月14日,自治区人民政府办公厅印发了《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》(桂政办发[2019]31号)(以下简称“活动方案”)。《活动方案》深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府工作部署,持续推进产业大招商三年行动计划,围绕“强龙头、补链条、聚集群”招商引资指导方针,大力培植“工业树”、打造“产业林”,加速新旧动能转换,推动我区经济高质量发展。现将《活动方案》解读说明如下:

一、目标任务

通过开展产业大招商攻坚突破年活动,2019年全区招商引资到位资金要确保完成8210亿元,增长8%,其中,战略性新兴产业到位资金要增长15%以上。全区商务口径实际利用外资力争完成7.5亿美元,增长50%。目前,上述目标任务已经分解落实到各设区市和县(市、区)、园区,各地正在采取有力措施,强化目标导向,深入开展产业大招商工作。

二、工作重点

一是要加强产业研究。自治区各重点行业主管部门要发挥行业管理优势,科学编制完成我区重点产业树全景图,为各地开展产业精准招商提供指导。各市年内也要完成市本级重点产业的产业树全景图,明确招商重点,理清招商路径,积极培育打造优势特色产业集群。二是要强化要素保障。各级要强化产业大招商项目用地、用海、用林保障,完善集中供热、污水集中处理等环保基础设施,支持企业开展电力直接交易,鼓励银企合作,多渠道破解融资难题。三是要打造招商载体。加强重大产业集聚区和产业园区的规划和建设,落实各项优惠政策,加大财政投入,完善园区及周边配套设施建设,全面提升园区承载能力。四是要构建招商网络。充分利用中国国际进口博览会、中国—东盟博览会 和区内各类节会等重大展会平台,做好招商信息收集和招商环境推介。鼓励各地、各园区结合实际在投资促进体制机制方面大胆创新、先行先试,积极探索实施市场化运作、公司化招商,推进招商主体多元化、招商方式多样化、招商网络全球化。

三、保障措施

为了营造更加优良的营商环境,完善亲商安商各项机制,推进产业大招商攻坚突破年活动顺利开展,取得务实成效。自治区主要采取了以下保障措施:一是大力优化营商环境。自治区正在开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动和优化营商环境攻坚突破年活动,今年6月底前,企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7个营商环境重点指标要达到全国一流水平。同时着力深化“一事通办”改革,加快构建“一窗受理、集成服务”审批模式,我们相信,通过大力改善营商环境,将吸引更多企业到广西投资;二是强化正向激励措施。目前我区正在修订《广西招商引资激励办法》,将对设区市、招商引资项目和招商引资中介机构进行全面激励,完善激励措施、提高激励标准,从奖励资金、土地指标、债券发行、平台建设、招商活动等方面加大支持力度,充分发挥政策导向作用,调动激发各方面参与产业大招商工作的积极性;三是完善工作推进机制。全区产业大招商攻坚突破年活动实行“自治区指导、设区市主抓、县(市、区)落实”的工作机制,自治区领导分别定点指导14个市开展产业大招商攻坚突破年活动。市党政主要领导主抓招商,统筹负责本区域产业大招商工作;各县(市、区)、产业园区党政主要领导是招商引资第一责任人,要负总责、亲自抓、确保各项目标任务全面完成。各级投资促进委员会(招商引资领导小组)成员单位要各司其责、密切协同,形成推动产业大招商工作的强大合力。产业大招商工作要纳入年度绩效考评和政绩考核,对全年目标任务未完成的县(市、区)党委、政府主要负责人,由组织部门按照干部管理权限进行诫勉谈话,严肃问责。自治区将适时组织召开全区产业大招商攻坚突破年现场会,总结典型做法,推广先进经验。

 

关联文件:

相关链接