广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《自治区投资促进委员会办公室关于印发<自治区招商引资项目代办服务工作机制>和<自治区招商引资项目代办服务工作暂行办法>的通知》政策解读

2019-02-15 17:35     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

       党的十八大以来,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,作出了一系列重大部署和工作安排,习近平总书记明确提出,要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。2018年5月29日,自治区党委、政府在南宁召开全区深化改革优化营商环境大会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作重要指示精神,会议印发了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)及13个配套文件,基本形成了1个主文件、14个配套文件的我区优化营商环境政策文件体系。其中,桂发〔2018〕10号和桂办发〔2018〕23号明确,在自治区、设区市、县(市、区)三级投资(招商)促进机构和自治区级以上园区管委会,建立招商引资项目代办服务机制,落实必要的专门人员,负责招商引资项目代办服务。

       《自治区招商引资项目代办服务工作机制》框架主要分为六个部分,分别是指导思想、基本原则、组织机构组成及职责、代办内容、主要措施、工作要求。《自治区招商引资项目代办服务工作暂行办法》共有十五条,对代办事项、工作流程、履行义务、主要职责等内容。机制与办法对代办项目条件、代办工作相关保障制度,以及各部门工作分工、职责等方面均有明确的表述。

       《自治区招商引资项目代办服务工作机制》和《自治区招商引资项目代办服务工作暂行办法》在起草时,主要把握了以下几点:

       1.流程优化。按照精简、高效的原则,对代办的招商引资项目开辟绿色通道实行代办服务并联审批制度,审批流程优化整合,一次性完成所有审批程序。 

       2.科学规范。开展并联审批和代办服务跟踪监督,有利于打破部门条条分割的审批壁垒,建立起审批与服务并重、权力与责任挂钩的新的工作模式,窗口运行更加合理。同时一次性告知、同步审批、限时办结等制度的实行,使得审批工作更加规范。 

       3.提速增效。通过代办业务的咨询服务窗口,让项目业主熟悉整个审批流程,不用分部门反复咨询。并由项目业主选择自行办理、部分代办和全部委托代办。 实行一个代办窗口对外,通过一窗受理、内部统筹并联审批,大大提高了办事效率,降低企业成本。

关联文件:

相关链接