广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 今日头条

曾万明到自治区投资促进局调研时强调 扎实推动组织工作更好服务“十四五” 时期经济社会高质量发展

2020-12-14 22:50     来源:广西壮族自治区投资促进局     作者:郭新顺
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月14日下午,自治区党委常委、组织部部长曾万明到自治区投资促进局调研,强调要深入贯彻落实党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会精神,紧紧围绕党中央和自治区党委决策部署,扎实做好组织工作,为“十四五”时期全区经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

曾万明一行参观了“三企入桂”成果展,听取了今年全区招商引资工作情况介绍,与自治区投资促进局班子成员亲切交谈。曾万明指出,今年以来,自治区投资促进局认真贯彻落实自治区党委政府重大决策部署,克服新冠肺炎疫情影响,主动作为、创新工作,扎实推进“三企入桂”,实现了全区招商引资工作的重大突破,成绩来之不易。他还勉励班子成员认真贯彻落实自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,进一步提振干事创业精气神,巩固和扩大招商引资成果,为全区经济高质量发展作出新的更大贡献。

曾万明一行还在自治区投资促进局召开自治区发改委、投资促进局、政府发展研究中心、民航广西监管局等单位负责人座谈会,就贯彻落实党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会精神、组织工作更好服务全区高质量发展措施听取意见。

曾万明指出,当前全区上下正在深入贯彻落实党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会精神,谋划推进全区“十四五”时期经济社会发展,要紧紧围绕新阶段、新理念、新格局,加强对如何强龙头补链条聚集群、巩固“三企入桂”成果、促进消费升级、打好中国—东盟“航空牌”等重大问题研究,进一步健全完善体制机制,拿出实实在在的措施,拉长长板、补齐短板、抢占先机,全力推进广西产业振兴。曾万明强调,要贯彻落实自治区党委部署要求,以正确用人导向引领干事创业导向,把一大批想打仗、能打仗、打胜仗的干部选出来、用起来,为谱写建设壮美广西、共圆复兴梦想新篇章注入强大动力。

座谈交流时,自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭详细介绍了自治区投资促进局的历史沿革和编制机构,以及今年以来“三企入桂”开展情况。

调研结束后,针对曾万明提出的“如何巩固‘三企入桂’成果”命题作文,自治区投资促进局立即召开专题会议,认真组织研究贯彻落实措施。2021年,自治区投资促进局将重点抓好以下工作,推动“三企入桂”活动成果巩固落实。

开展深化“三企入桂”成果攻坚突破年活动,确保签约项目落地实施。

以服务“三企入桂”签约项目落地攻坚大行动、利用外资和自贸区招商攻坚大行动、重点产业集群招商攻坚大行动、招商模式创新攻坚大行动四大专项行动为支撑,推动“三企入桂”招商形成长效机制、成果深化落地,加速形成双循环发展新格局。

开展全国性行业商协会入桂助推“建设壮美广西 共圆复兴梦想”活动,确保招商引资力度不减。

聚焦795家全国性的行业协会商会,按照产业招商、链条招商、集群招商的思路,以产业集群化发展为主攻方向,凝聚自治区行业主管部门和全国性的行业商(协)会合力,共同研究挖掘配套产业协作项目、建链补链强链项目、战略合作项目及“专精特新”项目,做大我区重点产业,拉长重点产业链条。

进一步健全完善招商引资体制机制、创新招商引资方式方法,确保凝聚形成全员大招商新格局。

充分发挥自治区投资促进委员会职能作用,进一步建立健全联合招商、项目策划、精准服务、要素保障等运行机制。充分运用市场化手段,拓展委托招商、中介招商、以商招商、节会招商、云招商等方式方法,探索创新“头部企业”招商、核心节点企业招商等,提高招商引资实效。

自治区党委组织部部务委员陈川和有关处室负责同志,以及自治区投资促进局班子成员参加座谈和调研。


文件下载:

关联文件: