广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
登录邮箱| 简体版|繁体版 |
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 今日头条

广西产业大招商受主流媒体关注

2020-03-02 08:22     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

广西创新招商模式促进产业集聚

“口罩阻挡不了我们服务客商、推动项目合作的热情和真诚,疫情防控催生了各种不见面招商新的方式和途径。”广西投资促进局局长、广西经济技术协作办公室主任杨春庭介绍,春节过后,广西迅速印发通知,率先在全国出台省级“不见面”招商工作方案,指导各市采取“线上”洽谈、“云上”签约、“网上”服务等新模式开展产业招商和推介洽谈,确保疫情防控期间招商引资工作不断档、不停滞。

2月19日,一场通过5G高速网络开展的招商引资项目“云签约”活动在广西钦州华为数字小镇成功举办,签约项目15个,包含防疫医用物资生产、大数据产业、平台经济等。举办方利用云平台及5G机械手臂等新技术,将分散在不同地方的签约代表汇聚在云端。签约双方仅需在安装了签字软件的手机上签字,现场5G机械手臂即可同步将签名书写在合同文本上。

这只是广西创新招商模式,促进产业集聚的一个缩影。据悉,2019年广西围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”,突出招大引强、招新引高、招才引智,创新开展产业大招商攻坚突破年活动,催生出新一轮大开放、大招商、大建设、大发展的热潮。

广西高度重视产业大招商工作,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武先后两次率党政代表团赴粤港澳大湾区开展考察对接和招商洽谈。自治区领导率先垂范、亲自招商,推动形成了统筹有力、责任明确、务实高效、密切协同、齐抓共管的产业大招商新格局。全区各级投资促进部门解放思想,担当实干,针对新时代投资促进工作主体多元化、方式多样化、目标精准化、服务个性化等新趋势、新特点,加快构建全球化投资促进服务体系,与德勤中国、清科公司等知名机构签订委托招商协议,设立16个招商代表处;充分发挥招商引资项目免费代办服务平台、政企沟通服务平台和企业投资投诉举报平台等“亲商安商”三大平台的作用,大力优化营商环境,打造招商引资新优势。北海市打造高端产业集聚发展新载体、探索轻资产招商新模式,贵港市开创“中介超市”推动招商引资项目建设提速新机制,贺州市发挥驻粤港澳大湾区经贸联络处的作用有效开展驻点招商、委托招商,南宁市强化外资招商服务、积极引进外资重大项目等一些列的新做法,为各地抓好产业大招商工作提供了启示和借鉴。

得益于不断创新招商模式,2019年广西产业招商成效显著,招商引资到位资金同比增长11.8%,其中,战略性新兴产业到位资金完成1592.1亿元,同比增长46.6%。实际利用外资11.09亿美元,同比增长142%,增速位居全国前列。河南银基、上海华谊、吉利集团、华立集团、正威国际等一批投资超百亿的特大产业项目相继落地实施,有力促进了广西绿色化工、金属新材料、健康文旅等特色新兴产业集群的崛起。

杨春庭表示,新冠肺炎疫情对投资促进工作既是挑战也是机遇,2020年全区投资促进系统将深刻理解把握中央关于统筹兼顾的重大方略,充分发挥招商引资工作对全区实现“六稳”的重要作用,以“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”和“浙商广西行”等活动为重点,以招商模式创新为引领,加快构建多元化投资促进体系,奋力夺取疫情防控和产业大招商三年行动的双胜利。

图为广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭向聘请的投资促进顾问颁发聘书

图为身在广州的储健医疗器械有限公司董事长丁岳泉与身在广西钦州市的钦北区常务副区长潘有南通过云平台及5G机械手臂签约

中国新闻网

广西加快构建全球投促网 实际利用外资同比增长142%

图为会议现场 林浩 摄

中新网南宁2月28日电(记者 林浩)广西投资促进局局长、广西经济技术协作办公室主任杨春庭28日介绍,2019年,广西实际利用外资11.09亿美元,扭转连续11个月下滑态势,同比增长142%,增速排名全国第二。

当天,2020年广西投资促进委员会全体会议和2020年广西投资促进工作电视电话会议分别在南宁召开,杨春庭在会上作上述介绍。他说,2019年以来,广西创新产业大招商机制模式,加快构建全球投资促进网络,先后制定出台一系列政策文件,在顶层设计和政策导向上实现重大突破,为扩大利用外资等提供了保障。

在2019年度实际利用外资(商务口径)专项考评中,南宁市、百色市、钦州市、贵港市、北海市评为优秀等次。

在招商引资方面,去年,广西新签约投资额10亿元人民币以上的项目226个,区外合同总投资额6019.9亿元,其中,引进粤港澳大湾区到位资金3249.9亿元,并探索形成一批务实管用、值得借鉴的新模式新机制。

“目前,河南银基、上海华谊、吉利集团、华立集团、正威国际等一批重特大产业项目已在广西落地实施。”杨春庭说道。

会上,中共广西壮族自治区委员会常委、自治区常务副主席秦如培表示,今年,广西将扎实开展央企广西行、强优民企入桂发展工程和广西承接粤港澳大湾区产业转移专项行动,做到疫情防控和投资促进两手抓。同时,以招商模式创新为引领,加快构建多元化投资促进体系。

广西壮族自治区副主席杨晋柏也表示,2020年广西将统筹自贸试验区招商、外资招商工作,深化投资促进体制机制改革创新。

当天,广西投资促进委员会全体会议审议通过了《广西招商引资激励办法实施细则》、《2020年全区投资促进工作要点》。(完)

广西日报

全区产业大招商攻坚突破年活动取得实效

战略性新兴产业到位资金1592.1亿元,同比增长46.6%

本报南宁讯 (记者/周红梅)记者2月27日从自治区投资促进局获悉,2019年我区共引进区外境内招商引资到位资金同比增长11.8%;全区商务口径实际利用外资11.09亿美元,同比增长142%;全区战略性新兴产业到位资金1592.1亿元,同比增长46.6%,高于目标任务31.6个百分点。全区产业大招商攻坚突破年活动三大重点目标任务进展顺利。

顶层设计实现新突破。2019年以来,我区出台了《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》《关于切实加强我区利用外资工作的通知》《全区“产业大招商”用地保障工作方案》《广西招商引资激励办法》《广西壮族自治区招商引资接待管理办法(试行)》等一系列政策文件,在顶层设计上实现重大突破,推动形成产业大招商协同联动新机制。

招商模式实现新突破。一是自治区搭建高层次投资合作平台,自治区党委、政府主要领导率党政代表团赴粤港澳大湾区开展考察对接,其他自治区领导主动招商,亲自推动,搭建高层次投资合作平台;二是加快构建全球化招商引资网络,先后与德勤中国、清科集团等知名机构签订委托招商协议,在北美、欧洲以及国内京津冀、长三角、大湾区等重点投资来源地设立投资促进代表处,初步形成国际化投资促进体系;三是形成了一批可复制推广的招商引资新模式,包括北海探索轻资产招商、贵港开创“中介超市”、贺州驻点招商新经验等。

引资质量实现新突破。各地聚焦“三大三新”“双百双新”等重点产业和领域,突出招大引强,招新引优,助推招商项目质量不断提升。全区各地与500强企业新签约投资项目114个,总签约金额达3730.44亿元;其中500强企业投资额10亿元以上的项目53个,总投资额3367.88亿元。

广西日报

广西创新招商模式促进产业集聚

自治区投资促进局主要领导向聘请的投资促进顾问颁发聘书。

身在广州的储健医疗器械有限公司董事长与身在广西钦州市的钦北区领导通过云平台及5G机械手臂签约。

“口罩阻挡不了我们服务客商、推动项目合作的热情和真诚,疫情防控催生了各种不见面招商的新方式和途径。”自治区投资促进局局长、自治区经济技术协作办公室主任杨春庭介绍,春节过后,广西迅速印发通知,率先在全国出台省(区)级“不见面”招商工作方案,指导各市采取“线上”洽谈、“云上”签约、“网上”服务等新模式开展产业招商和推介洽谈,确保疫情防控期间招商引资工作不断档、不停滞。2月19日,一场通过5G高速网络开展的招商引资项目“云签约”活动在钦州华为数字小镇成功举办,签约项目15个,包含防疫医用物资生产、大数据产业、平台经济等。举办方利用云平台及5G机械手臂等新技术,将分散在不同地方的签约代表汇聚在云端。签约双方仅需在安装了签字软件的手机上签字,现场5G机械手臂即可同步将签名书写在合同文本上。

这只是广西创新招商模式、促进产业集聚的一个缩影。据悉,2019年广西围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”,突出招大引强、招新引高、招才引智,创新开展产业大招商攻坚突破年活动,催生出新一轮大开放、大招商、大建设、大发展的热潮。

自治区党委、政府高度重视产业大招商工作,先后两次率党政代表团赴粤港澳大湾区开展考察对接、招商洽谈,推动形成了统筹有力、责任明确、务实高效、密切协同、齐抓共管的产业大招商新格局。全区各级投资促进部门解放思想、担当实干,针对新时代投资促进工作主体多元化、方式多样化、目标精准化、服务个性化等新趋势、新特点,加快构建全球化投资促进服务体系,与德勤中国、清科公司等知名机构签订委托招商协议,设立16个招商代表处;充分发挥招商引资项目免费代办服务平台、政企沟通服务平台和企业投资投诉举报平台等“亲商安商”三大平台的作用,大力优化营商环境,打造招商引资新优势。积极推广北海市打造高端产业集聚发展新载体、探索轻资产招商新模式;贵港市开创“中介超市”推动招商引资项目建设提速新机制;贺州市充分发挥驻粤港澳大湾区经贸联络处的作用,有效推广驻点招商、委托招商新经验;南宁市强化外资招商服务,积极引进外资重大项目等新做法,为各地抓好产业大招商工作提供了启示和借鉴。

得益于不断创新招商模式,2019年广西产业招商成效显著,招商引资到位资金同比增长11.8%,其中,战略性新兴产业到位资金完成1592.1亿元,同比增长46.6%。实际利用外资11.09亿美元,同比增长142%,增速位居全国前列。河南银基、上海华谊、吉利集团、华立集团、正威国际等一批投资超百亿的特大产业项目相继落地实施,有力促进了广西绿色化工、金属新材料、健康文旅等特色新兴产业集群的崛起。

杨春庭表示,新冠肺炎疫情对投资促进工作既是挑战也是机遇,2020年全区投资促进系统将深刻理解把握中央关于统筹兼顾的重大方略,充分发挥招商引资工作对全区实现“六稳”的重要作用,以“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”和“浙商广西行”等活动为重点,以招商模式创新为引领,加快构建多元化投资促进体系,奋力夺取疫情防控和产业大招商三年行动的双胜利。

文件下载:

关联文件: