广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
登录邮箱| 简体版|繁体版 |
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

乐业!天赐乐土 安居乐业——广西乐业县诚邀您共享产业扶贫新机遇

2020-10-13 22:35     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

投促君持续发力,继续挖掘深度贫困县的投资热点,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,今天走进的是脱贫攻坚主战场、广西8个未摘帽县之一——乐业县

百色市乐业县, 位于广西西北部,地处云贵东南麓。是广西海拔最高的县份之一,

世界地质公园,世界长寿之乡。

    国际岩溶与洞穴探险科考基地中国名茶之乡全国有机农业示范基地乐业全县总面积2633平方公里内没有一家工业企业,县境内气候温和,年平均气温在16.3℃左右,夏无酷暑,冬无严寒。经第三方机构土壤环境检测,全县88个行政村有90%以上土壤符合GB15618标准,灌溉水符合GB5084标准,总面积达100万亩以上有机农业土壤环境优势突出。

乐业县旅游资源丰富而独特,在全世界13个超大型天坑中,分布在乐业的就有7个,其天坑数量和天坑分布密度世界少见。因此乐业县被誉为“世界天坑之都”、“世界天坑博物馆”。

乐百高速。

乐百高速沿途风景优美,像一条巨龙越过险壑的深沟,蜿蜒在崇山峻岭中。穿梭于山水画廊里,与沿途湛蓝的天空和谐相融。道路两旁有山有水有稻田,田园风光随处可见。 

故事小镇。

乐业县龙云山故事小镇景区,位于海拔1200多米的乐业县甘甜镇夏福村龙云山。这里是高含负氧离子的魅力之城,是集养生、休闲、避暑、户外、度假、娱乐于一体的养生小镇。这里有座顾氏茶山,春日里被樱花点缀,美得不可方物,夏日云雾飘渺,仿若遗落人间的仙境,然而很少人知道它的存在。这里的茶山海拔1000~1380米,终年云雾缭绕,雨水充沛,气清新,光照柔和,非常适宜茶叶的生长。在龙云山上赏日出云海、日落星辰。如不经意间与雨相遇,说不定还有机会看到横跨茶山的彩虹。

大石围天坑群。

乐业天坑群是世界上最大的天坑群,大石围天坑群是乐业天坑群中的代表,位于乐业县同乐镇刷把村百岩脚屯,形成于大约6500万年以前,是一块鲜为人知的秘境,集险、奇、峻、雄、秀、美于一体,是世界上罕见的旅游奇观,乐业人民的骄傲。在东峰还有一条彩虹步道,步道的尽头是网红秋千,喜欢打卡,拍美照的朋友们一定不要错过。

西峰云海天舟。

位于大石围西峰山脊上的云海天舟,U型钢结构的悬挑玻璃观景平台,距坑底悬空高度613米,平台悬挑长度34米,结构悬挑长度为世界领先。

布柳河。

布柳河位于乐业县新化乡磨里村,距离乐业县城51公里。传说中布柳河是从远山流出的酒泉,因为状语中“布”是意思是泉,“柳”的意思是酒。布柳河峡谷既可漂流,又可观光,被誉为“桂西第一漂”。在漂流河段下游,一座天然石拱桥坐落于此,石桥天成,鬼斧神工,当地人称为“仙人桥”,是世界上最大、最美的水上天生桥之一。

今年以来,乐业全力以赴克难攻坚,狠抓重大项目建设,突出重点招商、精准招商,引进乐业扶贫风电开发项目、乐业县布柳河仙人桥景区创国家“4A”级景区项目等一批“三企入百”重大项目。乐业扶贫风电开发项目建设内容为装机容量20万千瓦,包括建设内建筑物、主干道路、输电线路、风电机组等,项目建成对促进县域经济发展,贫困人口就近就业,优化全县产业结构,打好脱贫攻坚战起到极大推进作用。

仁者乐山,智者乐水,仁智者乐业,众多特色资源优势聚合,为乐业带来无限的发展可能,接下来一起打卡乐业无限商机吧!

航空小镇(乐业通用机场)项目

项目概述:航空小镇 ( 通用机场 ) 规划借助乐业通用机场的建设机遇,以通用航空飞行为基本区块,其主要功能为森林消防、低空旅游、短途通航,打造集航运、低空旅游、教育培训、赛事展览、综合服务于一体的综合型旅游航空小镇。项目规划用地 171 公顷 /2565 亩。其中:通用机场 52.39 公顷 /785.92 亩,航空小镇 118.61 公顷 /1779.15 亩。

项目投资(亿元): 项目总投资25亿元,其中机场投资8亿元,航空小镇投资17亿元。

项目已具备条件及进展情况:项目选址位于乐业县同乐镇六为村,规划用地 171 公顷 /2565 亩。乐业通用机场是广西壮族自治区人民政府规划建设的六个示范通用机场之一,项目建成对提高乐业旅游知名度和影响力,宣传和创建特色旅游产业品牌,刺激经济增长具有不可估量的潜在增长力。项目前期工作进展顺利,机场选址方案已分别获得中国人民解放军南部战区空军司令部及中国人民解放军空军司令部核准通过,广西壮族自治区人民政府和南部战区空军参谋部已签署了《新建乐业通用机场协议书》,2019年3月,方案获中国人民解放军联合参谋部核准通过,为项目顺利推进奠定了坚实的基础,项目多项专题报告也正在加紧编制中。

乐业县上岗长寿养生小镇项目

项目概述:项目地点位于距离乐业县城1公里的上岗片区,地势平坦、交通便利、自然风光优美,项目规划总面积509.06公顷,约7636亩。通过建设休闲养生小镇打造一个集观光、休闲、度假、会议、养生、康体、文化体验、居住等多种功能于一体的特色小镇。乐业县上岗长寿养生小镇项目建设以休闲养生旅游核心,划分为三个建设区域并重点开发设计7大功能及配套建设相关项目。

三大功能区域:

1.核心养生区:包括上岗村、弄朝村、塘定村、拉逢村,及S206省道上岗片区道路以西1400米的山体用地。以长寿养生、康体疗养、休闲度假、餐饮住宿等功能为主。

2.综合服务区: 以马坪为中心,打造旅游服务中心,完善核心区功能,与核心区形成互补。

3.时尚户外运动区:以牛坪村为中心,利用牛坪大草地设置户外运动项目、农家体验项目及汽车营地项目。

七大功能及配套建设相关项目:

1.运动休闲:骑行、健身、野营、攀岩等项目。

2.康体养生:开展康体健身、养生运动、医药SPA等项目。

3.观光旅游:湿地公园、度假村、农林观光等项目。

4.商务会议:开发商务会所、休闲养生会所、企业会所、会议中心、商务办公等项目。

5.度假居住:度假酒店、特色农庄(农家乐)等项目。

6.文化娱乐:开发文化创意俱乐部、种植与民俗文化体验以及娱乐表演及等项目。

7.商业服务:加强购物中心、金融保险、咨询等服务项目建设等项目。

项目投资(亿元):总投资额108.89亿元人民币

项目已具备条件及进展情况:《乐业县县城总体规划(2014-2030)》中确定中心城区”一心三轴四组团“的总体空间结构,明确上岗组团作为乐业县城新的居住、商业配套组团,随着新一轮乐业县县城总体规划修编,进一步提高上岗片区的发展定位,上岗片区作为乐业县城“西拓”的重要城市功能区,未来将容纳更多的城市人口,承载更多的基础设施及旅游服务设施建设。

上岗片区南侧紧邻雅长—乐业县城二级公路,通过逻妹洞隧道与旧城区相连,西侧为逻西—乐业县城三级公路,北侧有省道206经过,地块内主要通过村道联系,形成了东西贯穿,南北通达的路网体系。乐业县同乐镇土地利用总体规划于2015年做了调整,上岗片区的基本农田现已调整为城镇建设用地,现状已建设用地集中于上岗片区西南、东南及北面,整个规划范围内主要为生态农田、生态猕猴桃园,自然环境基础良好,土地适建性较强。

乐业红玫瑰大厅、大曹天坑洞穴系统旅游项目

项目概述:该项目位于同乐镇央林村,距县城直线距离约4公里,景区及配套民宿、星级酒店规划占地面积约500亩。开发大曹天坑、红玫瑰大厅、谭家洞等,几个景点有地下洞穴系统连通,全长约10公里,洞穴内有地下河、钟乳石、莲花盆等,其中红玫瑰大厅是世界第一大地下洞穴,具有开发为AAAAA级景区的潜力。

项目投资(亿元): 项目总投资3亿元,其中景区开发投资1.6亿元,民宿及星级酒店投资1.4亿元。

项目已具备条件及进展情况:

1. 大曹天坑位于同乐镇央林村大曹屯西,天坑坑口为不规则四边形,南北长300米,东西宽140米,坑口面积30000平方米。天坑北绝壁最深,为105米。由天坑东侧可进入坑底。在天坑东北角底部有一干洞,长200米,末端有一深30的竖井,下此竖井即为大曹地下河洞穴,以及红玫瑰大厅。红玫瑰大厅长300米,宽200米,高约165米,底面积50000平方米,容积525万立方米。洞厅西北侧洞壁发育长200米、高100米的巨大石瀑和壁流石,堪称世界之最。红玫瑰大厅的另一个洞口位于北面的谭家洞,南面连接大曹地下河洞穴系统,长9461米。几个景点目前已建有步道连通,完善游客服务区、灯光等设施即可营业。

2.该项目位于火卖清凉小镇和牛坪盐田—乐业友谊小镇之间,具有得天独厚的区位优势,是两个小镇旅游业态的有力补充,有很强的户外运动和洞穴探险吸引力。

3.中国科学院旅游研究与规划设计中心编印的《乐业县旅游总体规划(2012-2030)》中预测,至2020年,乐业的旅游客量低速增长约为216万人次,中速约为678万人次,高速约为1168万人次,届时乐业将有拥充足的游客量。

4. 百色至乐业高速公路已于2020年1月建成通车。这条通道是国家高速公路网银川至龙邦口岸的重要组成部分,具有“承东启西、贯通南北”的财富支撑作用,届时乐业县的社会经济发展将会进入快速发展期。

习近平总书记强调,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能,帮助群众就地就业的长远之计。大美乐业,美在山水,美在风景、美在人文,美在共同开拓奋斗精神。

    脱贫攻坚收官之战冲刺号角已经吹响,诚挚邀请各位企业家、各界朋友到乐业投资兴业,共同助力脱贫攻坚,共创辉煌!


文件下载:

关联文件: