页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 工作动态

“甬”荣华“桂” 新机无限——中国—东盟产业合作区(长三角地区)招商推介会在浙江宁波举行

2024-01-31 09:00     来源:自治区产业园区改革发展办公室、自治区投资促进局、自治区园区发展和投资促进服务中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月30日,中国—东盟产业合作区(长三角地区)招商推介会在浙江宁波举行。该推介会是2024年广西招商引资“早春行动”自治区层面首场“走出去”大型专题招商系列活动之一,由自治区产业园区改革发展办公室主办,北海、防城港、钦州、崇左市人民政府协办。活动旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强与东盟国家产业合作发展的重大部署,积极承接国内国际产业转移,主动对接国家战略,宣传推介中国—东盟产业合作区的新平台、新政策和新商机,吸引更多企业关注、考察、投资中国—东盟产业合作区,助力打造国内国际双循环市场经营便利地,促进中国—东盟产业链供应链融合发展。

第九届浙江省政协副主席,浙江省企业联合会、浙江省企业家协会、浙江省工业经济联合会名誉会长张蔚文致辞

第九届浙江省政协副主席,浙江省企业联合会、浙江省企业家协会、浙江省工业经济联合会名誉会长张蔚文在会上致辞时表示,浙江和广西虽相距千里,但两地产业互补性强,产业在浙江和广西两地之间有序转移、有序承接,是浙江、广西两省区高质量发展所需,是各展所长、各得其所,同时也是落实党中央、国务院关于产业转移重要部署的具体体现。从国家的战略部署及广西的基础和优势看,企业立足浙江、布局广西、辐射东盟和全球,是企业既要走国际化路线,又要拓展国内市场的重要战略选择,浙江、广西在国家推动产业梯度有序转移背景下大有可为。广西开放发展的基础越来越牢固、发展形势越来越好,希望广大浙江乃至长三角地区企业家多到广西走走看看,利用好这次交流机会,与广西各级政府和有关部门加深交流,共享合作商机,共绘美好蓝图。

自治区产业园区改革发展办公室党组成员、副主任,自治区投资促进局副局长覃元臻推介分享投资商机

会上,自治区产业园区改革发展办公室党组成员、副主任,自治区投资促进局副局长覃元臻从中国—东盟产业合作区的基本情况、投资发展优势、投资发展前景等方面推介分享了投资商机。

自治区产业园区改革发展办公室党组成员,自治区园区发展和投资促进服务中心党委书记、主任陶德文主持推介会

自治区产业园区改革发展办公室党组成员,自治区园区发展和投资促进服务中心党委书记、主任陶德文主持推介会时表示,中国—东盟产业合作区将为广大企业家拓展更大的合作空间,提供更多的投资机会,创造更好的发展环境。诚挚欢迎各位企业家到广西投资兴业、携手同行、共创未来!

企业投资发展信心大好

在临近春节的大背景下,本次推介会依然吸引了长三角地区重要商协会机构负责人、强优目标企业高管共260多人出席,凸显了中国—东盟产业合作区对长三角地区商协会机构、重点目标企业的强大吸引力。本次活动参会企业149家,包括多弗国际、人民控股、中哲集团等“四类500强”企业12家,合力科技、鲍斯能源、波导股份等上市公司9家,视睿迪光电、普施康生物等专精特新强优企业23家。参会商协会36家,包括浙江省企业联合会、浙江省企业家协会、浙江省工业经济联合会,以及宁波市塑料行业协会、宁波市橡胶行业协会、宁波切削工具协会、宁波市皮革行业协会、宁波市汽车零部件行业协会、宁波市新能源产业商会、宁波市金属软管商会、宁波市电线电缆商会、宁波异地商会等。

宁波市甬城民营经济研究院院长朱友君、广西宁波商会副会长兼秘书长董浩旭等参会嘉宾纷纷表示,广西作为面向东盟最重要的通道,有着得天独厚的条件,尤其是便利的北部湾港口群,大大缩短国内与东南亚国家的运输距离,进一步为企业拓宽了发展空间。广西是国内优惠政策最为富集的地区,在企业所得税、个人所得税、转移企业支持、金融支持等方面“真金白银”干货满满,从保姆式服务,到管家式服务,再到伙伴式服务、“妈妈”式服务,广西的营商环境正在不断的迭代升级。随着中国—东盟产业合作区、西部陆海新通道、平陆运河等国家战略平台和工程建设发展,广西的产业大格局将进一步打开,企业在这里将大有可为。

面向东盟场景机遇大好

国家层面大力支持合作区建设,在税收、设立自贸试验区协同发展区、跨境劳务、金融等方面给予支持。近期,国家有关部委出台专门政策支持北海、钦州、东兴、凭祥 4 个重点产业园区发展,支持广西积极探索边境地区及重点产业园自然资源保护利用政策,加大重点产业园建设和落地加工产业用地支持力度,政策力度之大,前所未有。此外,广西已专门出台《促进中国—东盟产业合作区建设的若干政策措施》,提出承接产业梯次转移的重点支持方向、强化财税、金融、人才、区域协同、要素保障等方面30条政策措施。

中国—东盟产业合作区相关情况

前沿窗口地位突出。中国—东盟产业合作区沿海、沿边、沿江,背靠大西南,东临粤港澳,是我国唯一与东盟国家海陆相连的区域,是西部陆海新通道陆海交汇门户,是广西全面贯彻落实国家关于加强与东盟国家产业合作发展的重大部署,构建面向东盟的跨境产业链供应链,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,积极服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体而设立,承担着提升我国产业链供应链韧性,促进区域协调发展的重任。合作区依托广西南宁、北海、防城港、钦州、玉林、百色、崇左 7 市现有各类园区整合优化设立,其中以沿边临港的北海、钦州、防城港、崇左 4 个片区为重点,加强南宁、玉林、百色等片区协同联动,形成“4+3”的发展格局。

产业发展初具规模。目前,合作区已培育形成千亿级园区 3 个,五百亿级园区 1 个,百亿级园区 16 个,规上工业总产值超万亿元,形成钢铁、有色金属、粮油和食品加工、石化化工等 4 个产值超千亿元产业集群,新能源材料、电子信息、造纸和轻工、能源等 4 个产值超 500 亿元产业集群。

基础设施不断完善。合作区公路、铁路、水路、航空基础设施加快建设。拥有各类口岸17 个,8 条跨境公路铁路运输线,常态化班列从南宁出发可实现 24 小时“厂到厂”通达河内。西部陆海新通道海铁联运班列通达 18 个省(直辖市、自治区)、70 个市、144个站点。平陆运河正在加快建设,将实现江海联运,联动珠江—西江经济带,西南地区货物经平陆运河可直达北部湾港,粤港澳大湾区的货物也可以通过珠江往西江经平陆运河直达合作区。沿海港口已建成万吨级以上泊位 117个,最大靠泊能力 30 万吨,并建成全国首个海铁联运自动化集装箱码头,集装箱航线基本实现东盟国家及全国沿海主要港口全覆盖。

营商环境持续优化。实施《广西提质增效优化营商环境若干措施》《促进中国—东盟产业合作区建设的若干政策措施》等文件,制约企业发展和壮大实体经济发展的营商环境问题得到切实解决。推出“桂惠贷”持续帮助企业降低经营成本。涉企政务服务效率持续提升,高频服务事项实现“跨省通办”。工程建设项目审批制度改革提速,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”全流程“一网通办”。国家赋予中国(广西)自由贸易试验区120项改革试点任务已全面实施,134项自治区级制度创新成果在全区复制推广、通关便利化水平大幅提升,口岸进出口整体通关时间大幅压缩。

到2025年,合作区建设将取得明显成效,基础设施明显完善,产业承接初具规模,产业集聚优势加快形成,体制机制更加健全,绿色低碳发展全面加强,全面改革创新提速升级,发展路径更加清晰,基本形成特色产业园区新格局和特色优势现代产业体系。

沿边临港场景期望大好

在本次推介会上,北海、防城港、钦州、崇左市人民政府负责人围绕中国—东盟产业合作区产业项目场景机会和场景能力作了专题推介。

北海市场景:寻找城市发展合伙人

——石化化工产业项目场景。北海在铁山港(临海)工业区规划了64平方公里的化工产业园区,具备600万吨/年LNG接转能力。重点招引炼化一体化项目、苯乙烯及全厂干气资源综合利用项目。

——电子信息产业项目场景。已引进惠科电子、TCL、京东、石基信息等企业,形成了较完备的电子信息产业集群。重点招引超高清视频产业项目、半导体及集成电路产业项目。

——光伏及硅基材料产业项目场景。北海拥有优质石英砂矿,正在拓展石英砂资源综合利用新领域新方向,推动向高纯石英砂、石英坩埚、高纯石英管(棒)、石英板材等石英制品等硅基新材料延伸。期待场景能力企业关注对接北海铁山东港产业园高效晶硅电池项目、北海铁山东港产业园光伏组件制造项目等场景机会。

防城港市场景:一座正在兴起的现代化临港工业城市

——防城港经济技术开发区临港工业场景。全市钢铁产量超2000万吨、精炼铜产量超50万吨、氧化铝产量超200万吨,年产还原钛8万吨、人造金红石15万吨、镍铁合金8万吨、金属铍100吨、铍铜母合金5000吨,发展高端金属新材料场景机会丰富。

——防城港国际医学开放试验区生物医药场景。2019年习近平总书记亲自宣布支持在中国广西防城港市建立国际医学开放试验区,与上海合作组织成员国和东盟国家的国际医学合作“防城港渠道”正加快形成。合作发展实验动物繁育、医药制造、传统医药开发、医疗器械制造、健康食品等场景机会独具优势。

——广西东兴产业园区跨境产业场景。东兴产业园区与越南北部最大、最开放的口岸经济特区和单列二类都市—芒街市仅北仑河一河之隔。陆路距离广宁省首府下龙市181公里,海路距离越南万家港7海里、下龙湾70海里、海防港150海里。发展面向东盟的轻纺服装、电子信息、玩具、边贸加工等跨境产业具备比较优势。

钦州市场景:一个正在茁壮发展的新兴工业之城。

——石化化工产业场景。依托钦州国家级石化产业园大型炼化一体化、丙烷脱氢制丙烯(PDH)、甲醇制烯烃(MTO)等重大基础化工产业,重点发展石化下游产业链项目及精细化工、化工新材料等产业项目,包括乙烯和丙烯烯烃产业链下游产业、下游精细化工产业。

——化纤纺织服装产业场景。钦州片区拥有“涤纶丝、锦纶丝”两丝基地,正在建设和规划建设恒逸120万吨聚酰胺切片、80万吨高端锦纶化纤以及桐昆600万吨的PTA和240万吨涤纶长丝项目,期待与长三角的印染、纺织、服装等企业开展合作。

——电子信息产业场景。已完成10平方公里“七通一平”的土地收储,同时已建成百万平米的标准厂房。重点引进相关上游电子元器件及关键配套器件、中游智能终端设计与制造、下游终端设备应用场景与服务等产业项目。

——装备制造产业场景。已建成服务海上风电装备出海的通用码头,正在建设深水专用重件码头并在码头后方预留发展海工装备产业用地,计划引进专业海洋装备制造产业项目、风电装备配套设备制造商、精密五金及机电制造产业。

崇左市场景:沿边地区开放发展新热土。

广西凭祥产业园所在的崇左市先后建成4个国际性口岸、1个双边性口岸和8个边民通道,是中国拥有最多边境口岸的城市,外贸进出口总额连续16年排在广西第一。每年有大量的东盟水果、坚果、水产品、中药材、农副产品等经崇左口岸和边贸互市点进入国内,特别是东盟水果,每年进口货值200亿元以上,占全国进口东盟水果总量的一半,具备发展农副产品加工、中草药加工、海产品加工、休闲食品加工等东盟产品落地加工产业优势。期待招引电子信息、高端家居、轻工纺织、机械装备制造等产业场景能力企业。

重点产业场景前景大好

活动现场,4市链主企业代表分享各自产业链上下游场景应用合作商机,找场景能力商、找配套商、找供应商。

广西北港新材料有限公司成立于2009年5月,是广西北部湾国际港务集团全资子公司,位于北海市,是一家从红土镍矿冶炼到不锈钢宽板冷轧成品全流程生产的大型国有企业,具备年产不锈钢340万吨能力,生产规模居行业前列。期待同机械设备、化工能源、建筑装饰、餐饮器具等领域场景能力企业合作。

广西盛隆冶金有限公司始建于2003年,位于防城港市,是广西在西部大开发浪潮中引进的“百企入桂”民企。已经成长为一家规模化、现代化、国际化、信息化的千万吨级钢铁联合企业,2016年起入围中国企业500强,2021年跻身全球钢企50强。期待在棒线材、热轧钢带(板)、热处理钢板等产品方面与投资者合作。

浙江恒逸集团有限公司是一家专业从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业,是世界500强企业。2019年、2023年先后在广西钦州市投资两个百亿级化工化纤项目,是广西化工行业龙头企业。期待在高端纤维材料一体化、化工新材料、锦纶(聚酰胺)应用等方面与场景能力企业合作。

华玉安融汽车科技集团有限公司是一家专门从事汽车全产业链服务贸易加跨境电商业务的民营公司。计划在越南成立东南亚采购联盟,以满足东南亚国家对中国产品的需求,在广西崇左凭祥、石家庄、杭州、武汉等地投资有生产基地与仓储展厅。期待在汽车、机械、机电、电子、工程机械、农业机械、家电、建材、灯具、家具、橡胶、纺织等产业应用场景上同场景能力企业加强采购合作。

产业投资合作意愿大好

活动专门设置了洽谈区,参会企业和自治区园区改革发展办公室、各市招商负责人,踊跃对接洽谈投资意向, 达成了一批新的意向项目。

会后洽谈环节,与会重点目标企业、商协会在石化化工、生物医药、电子信息、新能源(储能)、纺织服装等领域达成了20多个项目投资意向。宁波塑料行业协会、新能源产业商会、宁波市广西商会等20多家重点商协会表示,将在春节后组织会员企业到中国—东盟产业合作区投资考察。人民控股、东方电缆、双鹿福辰、普施康、竹韵家居等场景能力企业表示,对到中国—东盟产业合作区投资兴业心仪已久,将进一步对接北海、防城港、钦州、崇左市等有关部门,抓紧开展实地考察,促成项目签约落地。

文件下载:

关联文件: