页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 工作动态

数说海报⑤ 在广西,实现“水果自由”不是说说而已!

2024-01-15 20:30     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为强大动力,着力学思想、拼经济、稳增长、惠民生,带领各级各部门坚持稳字当头、稳中求进,坚定不移沿着高质量发展这条“最优曲线”“最佳路径”锐意进取,铆足干劲一起拼,努力实现经济高质量发展。

回望2023年,一组组数字令人振奋,广西日报-广西云推出《跑出“加速度” 奏响“奋进曲”——数说2023广西高质量发展》系列海报。广西的“果盘子”堪比百宝箱,往下看,马上打开水果盲盒,一起探寻都有哪些“靓”货。

习近平总书记视察广西时要求“发挥广西林果蔬畜糖等特色资源丰富的优势,大力发展现代特色农业产业”。

在广西这片美丽的土地上,人们用智慧和勤劳,精心耕耘着每一寸土地,打造出了中国“最丰盛的水果盘子”,让广大群众真正实现“水果自由”——

根据行业统计预计,

2000万亩:超大“果园子”,保障“果盘子”

有望保持全国第1:全国水果生产领头羊

53.03亿元:畅通销售渠道,让“桂果”“走出去”

¼讲好水果品牌故事,“桂字号”水果声名远播

(广西入选2023全国百强的6个果品:百色芒果、武鸣沃柑、恭城月柿、融安金桔、阳朔金桔、容县沙田柚)

5个乡镇:产业强镇促乡村振兴

【5个乡镇因发展果业入选首批国家农业产业强镇名单:百色市田东县林逢镇(芒果)、桂林市阳朔县白沙镇(金桔)、玉林市容县自良镇(沙田柚)、南宁市隆安县那桐镇(火龙果)、钦州市灵山县新圩镇(荔枝)】

140万亩:“小芒果”做好“土特产”文章

95%以上:用科技保障荔枝品质

600多期:助推水果产业提质增效

水果是我区农业农村的支柱产业,是广西的特色名片之一。我区贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,立足区位优势和资源禀赋,以产业高质量发展为主题,优布局、精品种、控面积、攻单产,树品牌、提品质、延链条、增效益,推动广西大宗水果体量扩大、特色水果异军突起、产业地位不断上升,为乡村全面振兴奠定坚实的产业基础。

广西已明确提出“小目标”——到2025年全区水果产业总产值要在全国率先突破2000亿元,广西水果产业更美好的明天在招手。

文件下载:

关联文件: