页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 工作动态

主动对接国家重大战略 有序承接产业梯度转移——2023年广西常态化驻点招商成效突出

2024-01-15 17:09     来源:广西投资促进局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023年,全区常态化驻点招商工作认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府决策部署,主动对接粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、京津冀协同发展等国家重大战略,真抓实干、开拓创新、奋楫笃行、廉洁招商,在招商引资成果上重实效、在招商引资过程中强实干、在招商项目落地上抓落实,全区上下奋力推进常态化驻点招商工作取得新实效。

据统计,2023年,全区驻点招商推动新签项目1800多个,总投资额占全区新签项目投资总额比重67.5%,为全区招商引资高质量发展作出了重要贡献。

坚持驻点招商全区“一盘棋”,狠抓顶层谋划、统筹协调、管理调度,确保工作有序、规范、务实推进。

抓顶层谋划,健全驻点招商制度。新年伊始即研究出台《广西壮族自治区常态化驻点招商管理办法(试行)》,建立职责明确、管理有序、科学规范、高效运行的常态化驻点招商管理制度。

抓高位推动,引领示范一线招商。自治区领导、重点产业链招商专班召集人、市县和园区主要领导纷纷“走出去”招商,以上率下、以上促下,强力带动驻点招商工作驻下来、扎下去,做深做实。2023年,各市“一把手”走出去开展专题招商135批次,拜访企业422家,推动签约项目81个。

各市市委书记“走出去”招商

各市市长“走出去”招商

抓统筹协调,确保务实高效运行。制定实施《关于加强2023年驻点招商队伍建设工作方案》,选优配强片区驻点招商工作力量。通过驻点招商出征动员活动、工作推进会、座谈交流会等多种形式,统筹各市驻点招商干劲不松懈、工作有章法、队伍不松散、招商出成果。

抓管理调度,有序推进驻点招商。通过行前培训、定期轮换、严格考勤、片区例会、会商流转等措施,持续抓好日常管理。通过联合组队拜访、行程提前报备等方式,统筹各市县驻点招商队伍有序拜访对接商协会机构、目标企业,积极避免扎堆拜访。

抓党建引领,支部建在招商一线。制定印发《关于在常态化驻点招商工作中设立临时党组织的通知》,在驻点招商队伍中共建立82个临时党支部,筑牢一线招商堡垒、锻造一线招商铁军。一些驻点招商干部克服突发伤病、家庭急需等重大困难,始终坚守招商一线,成为标兵和表率。

举办“驻点+”招商平台活动。通过“驻点招商+重点产业链招商牵头部门”“驻点招商+行业商协会(链主企业)”“驻点招商+市县(园区)”等方式加强跨部门、跨层级联动招商。自治区层面先后协同重点产业链招商专班和有关市举办广西康养产业(大湾区)合作洽谈会、广西绿色环保产业高质量发展大会、纺织服装(苏州)产业合作座谈会、广西绿色化工&电子信息招商推介会、德企产业合作对接会、2023广西大健康医疗和管理产业(浙江)投资合作交流会等30多场次专题招商活动,为各市县驻点招商提供超过1500个有效客商信息。

部分专题招商活动现场

拓展新型招商渠道。积极加强与投资机构、科研机构、外资机构、校友组织、行业协会等的交流协作,搜集挖掘一批有效投资信息。诸如,我区通过驻点招商与中国化工流通协会达成战略合作,成功推动江苏泰尔新材料高端蜡产品、南京诺令生物一氧化氮即时发生治疗、中化学投资集团柳州鹿寨精细化工产业园区等项目签约。

自治区投资促进局党组书记、局长黄卫平率招商小分队先后赴江苏省常州、苏州、宜兴、南京市以及浙江省温州市,与常州化工轻工材料总公司、江苏泰尔新材料股份有限公司、华峰集团有限公司等一批重点目标企业对接洽谈,桂林、梧州、防城港、钦州市投资促进局负责同志参加对接活动

自治区投资促进局党组书记、局长黄卫平主持投资广西—广西制造业专题招商推介会

推动一批重点企业“走进广西”考察洽谈。组织中国化工流通协会、欧洲宁波总商会、光大集团、通威集团、亨通集团、中海海洋建工集团、上海食茂科技等一大批意向目标企业团组到广西考察投资。

开展区市联合招商活动。自治区各片区驻点招商工作办公室将获取的意向企业、意向项目等投资信息,根据各市不同的产业定位,滚动精准流转匹配到相关市县,并通过联合拜访、联合洽谈,确保针对有效投资信息及时服务跟进,争分夺秒抢项目促发展。 

及时落实自治区党委、自治区人民政府关于中国—东盟产业合作区建设有关决策部署,通过合作区百日招商活动,借助全区驻点招商力量和资源,大规模、广覆盖、有深度地宣传推介合作区,推动合作区走进大湾区、响在长三角、绽放京津冀。

对接重大国家战略,高规格举办4场专题推介活动。10月18日、19日、24日和11月2日,分别在上海、宁波、广州、北京成功举办4场中国—东盟产业合作区推介会,江苏国强镀锌实业、人民控股集团、奥克斯集团、双鹿集团、广州医药集团、广州恒运热能集团、千喜鹤集团和中国国际经济技术合作促进会、中国新加坡商会等1200多家企业和商协会机构代表应邀参加活动。

4场中国—东盟产业合作区推介会现场

这是合作区落地后首次成功在外省亮相,实现长江经济带、粤港澳大湾区和京津冀等我区重点对接的三大国家战略区域全覆盖。

聚焦“小专精准实”,有针对举办4场政策解读活动。12月7日、15日、20日、27日,分别在南宁、广州、上海、北京组织举办4场中国—东盟产业合作区政策解读会,聚焦在桂异地商会、重点行业协会,以及大湾区、长三角和京津冀重点商会、行业协会,学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,“面对面”解读合作区系列政策和建设进展,座谈交流合作区的新平台、新机遇、新商机。

  

  

4场中国—东盟产业合作区政策解读会现场

自治区驻点招商工作办公室(设在自治区投资促进局)积极统筹全区驻点招商力量,进一步创新招商方式,主动为全区找项目、做增量,主导洽谈推进一批重点项目。

注重“招投”联动,以资促招。加强与广西政府投资引导基金、广投资本集团等区内基金公司和投资公司的招投协作,共同推进“股权投资+招商落地”招商模式。

分析产业动态,以智促招。自治区各片区驻点招商工作办公室认真分析研判当地产业趋势,及时捕捉企业外迁、产能外溢动态。先后撰写了《长三角地区招商产业指导目录》等调研成果,均获得自治区领导肯定性批示,同时也为各市县招商进行精确指导。

匹配应用场景,推进场景招商。通过自治区、市两级驻点招商工作队的座谈交流、联合招商等形式,积极挖掘我区各地场景资源、场景机会,推动客商投资需求与地方场景精准匹配。

截至目前,自治区各片区驻点招商工作办公室主导推进的广新集团、通威集团、均和集团、亨通集团、国家开投集团、光大集团、美霖集团、东莞高冠机械等投资项目36个,部分已经签约落地,部分正在洽谈推进。

全区各市县结合实际,坚持目标导向、因地制宜,主动靠前、顺势而为,在驻点招商工作中探索实践出一批各具特色、行之有效的招商方式。

南宁市

桂林市


防城港市

选派懂经济、懂技术的正处级领导带队,认真分析本市产业与长三角龙头企业匹配度,引进总投资25亿元的江苏国强新能源及安全材料智造项目,从第一次见面接触到落地投产仅仅1年,项目一期已于2023年10月投产,预计达产后可为防城港新增就业岗位1000多个、可实现税收1.3亿元以上。

贺州市

将聘任招商大使、专家顾问与驻点招商相结合,筛选10位招商大使和41位科研机构的专家顾问,成功引进在贺州旺高工业区总投资40亿元的钙基新材料母粒智造产业园、总投资20亿元的贺州东融肉制品加工全产业链项目。

钦州市钦北区

北海市海城区

借力商会庆典召开招商推介会,成功签约海湾商业综合体、北海广东大酒店、中叶壹乡壹品供应链3个项目,总投资额15.2亿元

开展常态化驻点招商是我区对接国家重大战略、打好招商引资主动仗的务实举措。2024年全区常态化驻点招商工作将重点围绕“重实效、强实干、抓落实”的工作导向,开展驻点招商效能提升行动,着力提升统筹协调管理服务水平,突出重点精准开展驻点招商工作,推动“一把手”带头抓驻点招商,探索开展“驻点招商结伴”行动,努力实现驻点招商推动新签招商引资项目投资总额占全区年度新签项目投资总额60%以上,新引进一批龙头企业投资落户广西。

文件下载:

关联文件: