广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 工作动态

“国”字号现代农业园区探径:用工业理念发展现代农业

2021-09-08 20:30     来源:广西壮族自治区投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月下旬,共建新时代中国特色社会主义壮美广西—2021年全国知名行业企业助力广西重点产业发展大会将在南宁举办。会上将组织30个以上全国知名行企与广西重点园区签约结对子合作协议。

今天投促君继续为大家介绍——柳州市柳南区现代农业产业园。

螺蛳粉

一碗粉带火一座城,无数食客吃着上头的螺蛳粉,如何发展到如今的“爆款”美食。

  

柳州市柳南区以打造螺蛳粉产业集群为中心,按照“一区一镇多基地”的总体布局,不断推进以稻-螺、蔬菜等螺蛳粉原料种养为第一产业,以螺蛳粉加工为主的第二产业以及以休闲农业与乡村旅游、物流配送为主的第三产业的三产融合现代农业产业园建设。

园区情况

广西柳州市柳南区国家现代农业产业园规划范围为柳南区太阳村镇、洛满镇和流山镇3个乡镇,共31个行政村,总面积72.9万亩。其中耕地面积20.4万亩;园地面积3.9万亩,林地面积37.6万亩,水面2.3万亩,其他用地面积8.7万亩。产业园内农业农村人口9.8万人,2020年产业园总产值64.7亿元,其中螺蛳粉主导产业产值为45.54亿元,产业园内稻-螺种养面积6.6万亩,豆角、甜竹笋等蔬菜种植面积7.9万亩。


拥有农业产业化重点龙头企业14家,其中,自治区级5家,分别为广西鑫粮粮食集团有限公司、广西新柳邕农产品批发市场有限公司、广西宏华生物实业股份有限公司、广西实隆农牧集团有限公司、广西螺霸王食品有限公司,带动产业园内外约4000户农户增收致富。

产业情况

农业“现代化”

柳南区以“网红”产品螺蛳粉的加工为纽带,推动上下游产业链发展,打造“柳州螺蛳粉产业2.0”升级版,有效地把螺蛳粉发展成为一个上下游连接紧密、产业间关联程度高,集中体现“生产+加工+科技”的现代特色产业。

坚持将产业作为园区发展的基础支撑和内生活力,以螺蛳粉加工为纽带,以第一产业高质量、现代化的稻螺共生、蔬菜种植为起点,整合第二产业的米粉和蔬菜、螺蛳等农产品加工,延伸至物流配送、餐饮、农业生态休闲观光等第三产业。用工业化、产业化思维打造螺蛳粉产业,推动一二三产深度融合。同时结合太阳河、田园风光等自然景观,开展农耕体验、休闲垂钓等城郊型都市生态农业,构筑产业园三产融合发展新功能。

生产“标准化”

柳南区现代农业产业园以螺蛳粉原材料稻-螺、蔬菜为主导产业,着力强化螺蛳粉加工原料保障。通过“退桉改竹”、土壤环境修复、育苗基地建设和立体循环种养技术等应用,建设高标准螺蛳粉原料生产基地14个面积3万亩,带动螺蛳粉原料种养面积达16万亩,产业园已成为柳州市品种最多、面积最大的螺蛳粉原材料生产区。通过原料生产示范基地认定、标准化加工销售,规范生产环节,实现螺蛳粉原料“从田间到餐桌”的全程质量控制,保障螺蛳粉原材料供给及食品质量安全

太阳村镇山湾村蔬菜连栋钢架温控大棚

依托辖区龙头企业,积极发展订单农业,充分带动园区内合作社、农户生产积极性。

园区内现有市级以上农业产业化重点龙头企业14家,集聚螺蛳粉生产关联企业44家,按照主导产业“生产+加工+科技”的发展模式,积极推动产业园全产业链发展,实现粮食、蔬菜年加工能力13.4万吨;袋装螺蛳粉加工能力超过1.5亿袋;中央厨房可每日配送500多家实体店通过“公司+基地+合作社+农户”模式,大力发展“订单农业”,带动园内外原料基地农户20余万人。

酸笋加工

豆角种植

产业园内大力建设螺蛳粉原料加工研发中心、数字化农业生产基地、田园人才实训基地,促进农科教、产学研相结合。建设完善产业园蔬菜集约化育苗中心,引进优质螺蛳繁育、养殖,开展基础性研究开发工作,提高良种保障能力;推进水稻生产全程机械化,强化农机农艺融合。


目前园区内已建成自治区级现代特色农业(核心)示范区2个。园区内生产加工企业与中国农业科学院、中国农业大学、华中农业大学等10多家科研院校建立技术合作关系,科技创新成果丰硕,获得各种专利成果14项,园区内广西螺霸王食品有限公司获授予“国家螺蛳粉加工技术研发专业中心”牌匾,成为全国唯一获此殊荣的螺蛳粉企业。

三产“融合化”

通过建园区、聚集群、补链条,在持续做大做强螺蛳粉原材料种养殖、加工和生产等产业的基础上,以螺蛳粉小镇AAAA景区为载体,打造了螺蛳粉文化展馆、小镇客厅、百乐竹海公园、滑翔伞飞翔营地、螺蛳粉工业旅游体验等一批文旅项目, 建立田园人才实训基地、田园党校、中小学生研学基地,积极开展农耕体验、休闲观光、主题旅游等城郊型都市旅游,常态化开展“螺蛳粉小镇”文化节,吸引游客20万人次,呈现了经济增长的新亮点,形成螺蛳粉小镇独具特色的地域名片。


第三届螺蛳粉小镇文化节开幕式

企业引领

广西善元食品有限公司

成立于20159月,是一家以生产、研发、加工及营销为一体的现代化食品生产企业,主营业务为水煮型、自热型和速食型等袋装螺蛳粉。公司位于柳州市柳南区螺蛳粉生产集聚区内,占地面积约18000平方,员工近四百名。

公司“以质量求生存、以质量求发展、创造最好的螺蛳粉品牌”为宗旨,坚持采用本地原材料(酸笋、酸豆角、木耳等),通过与农民合作社、原材料初加工企业合作,按照“贫困户+产业基地+合作社+企业”的产业化发展模式,形成贫困户跟着合作社企业走,合作社跟着企业走,企业跟着市场走,实现了贫困户、农民合作社和企业的互利共赢、联动发展。20195月,公司被评为柳州市“百企扶百村”精准扶贫行动先进单位,有力助推精准扶贫、精准脱贫。

善元螺蛳粉生产线

公司拥有完善的袋装螺蛳粉标准化生产线,引进全自动包装设备,产量达到10万包/天,产品已覆盖多个网络销售渠道。如天猫、京东自营、云集、淘宝、阿里巴巴、格格家、环球捕手等知名电商平台。注册了“佳味螺”、“螺千味”、“遇螺倾心”等商标,同时形成研发、营销、文创、旅游等完善的服务链,形成一二三产融合发展。


善元公司品牌体验馆

以螺蛳粉为产业核心,产业园注重培育辖区螺蛳粉企业向产业“规模化”、“全产业链化”方向发展,通过政策引导,试点农民利益联结,将产业园建设与现代农业、农民增收、新型职业农民培育、都市旅游等相结合,不断推进园区企业发展壮大。

螺蛳粉从路边小摊走向产业园一袋袋袋装螺蛳粉从柳州发向全国“城市+美食”吸引众多“粉丝”也为柳州带来了更多商机

素材来源:柳州市柳南区投资促进局、柳南区现代农业产业园

编辑:梁港璇

责编:李有姣

文件下载:

关联文件: