广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 滚动大图

“民企入桂”签约超12000亿

2020-12-21 23:31     来源:广西壮族自治区投资促进局     作者:宣传组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   天时人事日相催,冬至阳生春又来。冬已渐深,春光始近。盛会如斯,盛情相邀。静谧荔园,火热会场!愿幸福如约而至!愿来年喜获丰收!

    由全国工商联与广西壮族自治区人民政府共同举办的全国知名民营企业助推“建设壮美广西  共圆复兴梦想”大会12月21日在南宁举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会并讲话。自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立主持大会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,自治区政协党组书记孙大伟出席大会。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙讲话

高云龙指出:欢迎广大民营企业助力广西全面对外开放。

广西区位优势明显、自然资源丰富、工业基础雄厚,具备发展现代农业、做强现代工业、做优现代服务业的良好条件,在构建新发展格局、实现高质量发展的新阶段,潜力巨大、后劲十足。希望广大民营企业助力广西全面对外开放,用好国内国际两个市场两种资源,不断优化供给能力、提升供给质量,塑造企业发展的新优势;参与广西创新体系建设,坚持自主创新和合作创新并举,深入参与广西的企业技改和创新工程,实现更高质量、更有效率、更可持续、更有竞争力的发展;助推广西协调跨越发展,支持广西高水平建设自由贸易试验区,开展跨境经贸合作与国际交流,实现区域和企业发展的新跨越。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社讲话 

鹿心社表示:让民营企业在广西投资安心、生活舒心、发展顺心。

当前,广西正全面深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,加快发展、转型升级、全面提质,打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极,到二〇三五年基本建成壮美广西、与全国同步基本实现社会主义现代化。希望广大民营企业在助力广西产业振兴中,提升企业市场竞争力;在助力广西创新发展中,抢抓用好新经济发展机遇;在助力广西扩大开放中,共享开放发展红利;在助力广西绿色发展中,拓展双方合作领域。

    自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立主持大会

    中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席大会


自治区政协党组书记孙大伟出席大会

   自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培作广西投资推介

自治区副主席、自治区发展改革委主任刘宏武主持2020年“民企入桂”成果

发布暨签约仪式、开工仪式

    全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福宣读《2020年全国工商联十二届执委民营企业广西倡议》。一是为广西落实“三大定位”新使命、构建全方位开放新格局贡献民企力量。二是为广西实现创新发展、高质量发展贡献民企力量。三是为广西促进民族融合边民富裕乡村振兴贡献民企力量。

李书福

南存辉

张茵

周南方

全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉,全国工商联纸业商会副会长、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵,广西南方有色金属集团董事长周南方等知名民营企业家代表先后发言,纷纷表示要抢抓广西发展新机遇,与广西共享发展红利、共创美好未来。

自2020年“民企入桂”行动开展以来,截至12月15日,全区签订招商合同项目总投资10118亿元,已开工项目573个。总投资100亿元以上项目17个,10亿元以上项目157个。在全国工商联和自治区工商联的大力支持下,现场还成功举办了2020年“民企入桂”成果发布暨签约仪式、开工仪式。

千亿制造业项目集聚高质量发展新动能。

投资100亿元(含)以上制造业项目6个,涉及绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车等广西重点发展产业。龙头企业带动明显,集中签约项目中涉及全国工商联执委企业2家,三类“500强”企业7家,上市公司5家,独角兽企业2家,行业龙头企业11家。

企业抢抓新发展机遇加快在广西投资布局。

众多企业抢抓RCEP协定签署等新机遇,借力广西平台优势加快拓展东盟乃至全球市场。如行业龙头企业上海康恒环境股份有限公司拟在南宁建立环境系统集成暨南部区域总部项目,负责中国南部区域及东盟十国环境综合治理项目的业务开发。韩国三和涂料工业株式会社、德国凯伦拜尔格公司等外资企业纷纷进驻,对广西构建“深耕东盟、拓展RCEP、走向世界”全方位开放发展新格局给予充分肯定。

    “链”式产业招商激发“链”式集群效应。

签订多个新能源、新材料、电子信息、机械制造等产业链项目,助推广西产业转型升级和“强链、补链、延链”,为广西各产业整体高效协同、全线联动奠定了基础。例如,本次新签约的全球产能排名第二的造纸龙头企业玖龙环球(中国)投资集团,在北海投资建设林浆纸一体化项目,为广西坚持走绿色造纸和高质量发展赋能。工业电器龙头企业和新能源领军企业正泰集团,与玉林市签订的智慧新能源产业基地项目,独角兽企业湖南锐异资环科技有限公司在梧州投资的20万吨富稀贵金属物料综合回收与安全处置项目,有效形成产业链互补。

     营商环境优化加速构建广西招商新格局。

    先后出台《优化营商环境条例》,发布支持中小微企业加快发展“13条”以及实行名单制服务“三企入桂”企业的“三企入桂贷”(“桂惠贷”)等系列政策。系列利好政策叠加下,招商红利开始显现,多个民营企业在广西追加投资:当天参与签约的太平洋建设集团、正邦集团,今年已在广西有多个项目投资,签约金额合计超600亿元。手机专业连锁龙头企业迪信通科技集团,看好荣获“2020中国营商环境质量十佳城市”称号的贵港市营商环境,与其签订5G智能制造物联网产业园项目。

    间,还举行广西高质量工业暨数字经济、中国(广西)自由贸易试验区暨西部陆海新通道、广西文化旅游和健康产业等专题推介活动,会后还将组织全国工商联执委企业到广西各市进行投资考察。

    大会采取线上线下结合形式举行,在南宁设主会场,在香港和广西14个市、71个县设分会场。全国工商联领导周小莹、樊友山、谢经荣、黄荣、李兆前、邱小平、鲁勇,自治区领导徐绍川、王小东、黄伟京、张晓钦、费志荣、刘宏武、磨长英,自治区政府秘书长黄洲,以及近500家全国工商联执委企业、100家抗击新冠肺炎疫情先进民营企业代表等出席大会相关活动。


文件下载:

关联文件: