页面
配色
辅助线
重置
广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
当前位置:首页 > 滚动大图

全面深化粤桂产业合作——中国—东盟产业合作区(粤港澳大湾区·广州)推介会成功举办

2023-10-24 20:50     来源:广西投资促进局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强与东盟国家产业合作发展的重大部署,积极承接国内国际产业转移,主动对接粤港澳大湾区建设等国家战略,宣传推介中国—东盟产业合作区的新平台、新政策和新商机,10月24日,自治区投资促进局、产业园区改革发展办公室(自治区北部湾办)在广州市举办中国—东盟产业合作区(粤港澳大湾区·广州)推介会,吸引更多企业关注、考察、投资中国—东盟产业合作区,助力打造国内国际双循环市场经营便利地,促进中国—东盟产业链供应链融合发展。自治区副主席苗庆旺出席推介会并致辞。自治区人民政府副秘书长崔峻出席会议。会议由自治区投资促进局副局长谢彬主持。

苗庆旺指出,广西背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚,是中国唯一与东盟陆海相邻的省份,是中国面向东盟开放合作的前沿与窗口。广西深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神和李强总理在广西考察时的要求,综合考虑自身基础,充分发挥比较优势,加快整合优化南宁、北海等7市产业园区,设立中国—东盟产业合作区,打造承接国内国际产业转移新高地,并量身定制了合作区发展的五大方面19项重点任务和实施举措,出台《促进中国—东盟产业合作区建设的若干政策措施》,还将联合相关央企和区属国企发起设立总规模超700亿元的基金,重点支持合作区园区建设和产业发展。

苗庆旺表示,多年来,粤港澳大湾区和广西保持良好的合作关系,众多企业把广西作为重要投资目的地,聚焦轻工纺织、精品碳酸钙、绿色环保、电子信息、现代农业、高端金属新材料等产业,加快产业布局、加大投资力度。华润、理文、比亚迪等一大批粤港澳企业纷纷在广西布局,为广西经济社会发展发挥了重要作用,也充分用好广西各方面优势实现新的发展。在新的起点,粤港澳大湾区企业可积极发挥自身优势,在合作共建中国—东盟产业合作区产业升级、功能提升、技术创新中,拓展发展新空间,抢占市场新高地。广西将以中国—东盟产业合作区建设为新契机,深化与粤港澳大湾区企业的互利共赢发展;同时,全力打造一流营商环境,创造公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法治环境、开放包容的人文环境,以更加优质的要素保障、更加精准的政策支持,为企业经营发展加油助力、保驾护航,让企业家在广西安心投资兴业,实现更好发展。

谢彬在主持时表示,举办中国—东盟产业合作区(粤港澳大湾区·广州)推介会,旨在向各位企业家推介这个新建立的产业合作区,充分发挥粤桂两地地域相邻、产业互补的合作优势,吸引一批重点企业投资广西,携手共建中国—东盟产业合作区。中国—东盟产业合作区正在成为广西跨境产业发展的新高地,成为企业投资兴业的新热土。热忱邀请各位企业家朋友考察广西,考察中国—东盟产业合作区,期待大家参与广西产业发展和中国—东盟产业合作区建设,广西将致力于扩大开放,持续打造一流营商环境,打造更为高效的国内国际双循环市场经营便利地。

会上,自治区产业园区改革发展办公室副主任陈洪韬从中国—东盟产业合作区的基本情况、投资发展优势、投资发展前景等方面推介分享投资商机。据悉,为贯彻落实党中央、国务院关于加强与东盟国家产业合作的重大部署,大力构建面向东盟的跨境产业链供应链,着力打造国内国际双循环市场经营便利地,广西发挥沿边临港沿江优势,以南宁、北海、防城港、钦州、玉林、百色、崇左7市现有产业园区为载体,进行整合优化,规划建设中国—东盟产业合作区。合作区启动区总规划面积约80平方公里。合作区主导产业主要涉及电子信息、新能源汽车及零部件、石化化工、装备制造、金属新材料、纺织服装、家电家居、玩具饰品、商贸物流等。

广州医药集团有限公司副总经理吴长海发言时表示,广药集团为全球首家以中医药为主业进入世界500强的中国企业,当前已形成时尚中药、仿创化药、生物医药、大健康、大商业、大医疗等六大特色产业。广药集团和广西的合作由来已久,集团在南宁的企业主要有广西白云山盈康药业有限公司、广西新时代医药有限公司,集团属下的王老吉、白云山和黄等企业在玉林、桂林等地有加工基地,在广西各级政府的关心支持下,均取得较好发展。作为扎根于粤港澳大湾区的生物医药产业的排头兵,下一步,广药集团将在广西加大投资、加强合作,如:支持白云山盈康药业建设首个壮医药院士工作站;支持白云山盈康药业进行新厂区—壮医药生产基地建设;支持白云山盈康药业为主体建设广药集团面向东盟的总部基地;加大广药集团属下企业在广西各地的合作力度等。“广药集团将把握东盟产业合作区推介会的契机,争取早日实现项目落地。”

广州恒运热能集团有限公司董事长杨经革发言时表示,广西始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为广州恒运热能集团有限公司践行低碳、绿色、科技发展提供了舞台。集团与钦州携手推进金窝工业园智慧赋能链项目,该项目计划2024年一季度开工,2025年投产,届时可有效助力当地招商引资,促进经济发展。“我们切实感受到广西政府高度专业精神,高效、务实的工作态度,共赢、敬业、互助的服务意识以及友好的营商环境,深刻感受到国家对于广西面向东盟战略定位的高度支持。恒运热能集团将以中国—东盟产业合作区建设为契机,全力加快推进钦州热电联产项目建设,聚力创新赋能,期待与在座的企业家一道,助力广西绿色发展,推动中国—东盟产业合作区迈上更高台阶。”

南宁、北海、防城港、钦州、玉林、百色、崇左市人民政府负责人分别就各片区重点产业投资合作项目作专题推介。

南宁市委常委、市人民政府副市长范晓敏围绕南宁东部新城六景电池新材料产业园、南宁临空新能源汽车零部件产业园、南宁临空电子信息产业园、南宁五象投资大数据产业园二期、南宁五象新区中国—东盟地理信息与卫星应用产业园、南宁临空生物医药产业园、凤巢湖生物医药港产业园、南宁临空先进装备制造产业园、南宁东部新城六景化工园、南宁东部新城再生金属产业园等项目进行了推介。

北海市人民政府副市长李建华围绕石化化工产业重点推介了炼化一体化项目、苯乙烯及全厂干气资源综合利用项目;围绕电子信息产业推介了超高清视频产业项目、半导体及集成电路产业项目;围绕新材料产业推介了不锈钢产业园项目、铝精深加工项目。

防城港市人民政府副市长罗真围绕广西东兴产业园区纺织服装、电子信息、玩具、食品加工等产业项目,防城港国际医学开放试验区医学实验动物繁育、药物临床前研究、传统医药与健康食品开发、医药制造等产业项目,防城港经济技术开发区高端钢、优质铜、生态铝、高端新材料、新能源及高端装备制造等产业链项目进行了专题推介。

钦州市人民政府副市长金玉璘围绕醋酸、乙二醇、甲醇、丙烯酸、苯酚丙酮、二苯基甲烷、二异氰酸酯等石化产业链项目,高端织物、生态印染和后整理、高端服装、产业纺织和毛绒玩具等化纤纺织服装产业链项目,电子元器件及关键配套器件、智能终端设计与制造、终端设备应用场景与服务等电子信息产业链项目,专业海工装备、风电配套装备、精密五金加工等装备制造产业链项目,正极材料、负极材料、电解液、隔膜、电池及储能新材料、新能源汽车零部件等产业链项目,以及预制食品、家具家居等产业链项目进行了推介。

玉林市人民政府副市长马少华围绕龙港新区玉林龙潭产业园区、玉柴工业园、玉林中医药健康产业园、“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)北流产业园、玉林高新区、广西容县经济开发区、陆川县工业集中区、博白县工业集中区、新材料生态产业园等园区重点发展的装备制造、新材料、医药食品、轻工纺织产业进行了推介。

百色市人民政府二级巡视员张寒围绕汽车轻量化用铝、新能源新基建用铝、电子电器及包装用铝、再生铝及深加工、发电设备装备制造等新型生态铝及装备制造产业链项目,森林资源培育、基础板材、终端产品等绿色家具家居产业链项目,绿色化工新材料、精细氧化铝粉体生产、精品碳酸钙新材料、新能源电池材料、锰基新材料、硅基光伏材料等新能源新材料产业链项目,以及东盟特色产品加工产业、园区开发和基础设施建设、区域总部和功能型总部等项目进行了推介。

崇左市人民政府副市长张海围绕中国—东盟电子产品加工产业链项目、中国—东盟(凭祥)水果深加工产业链项目、凭祥边境经济合作区高端绿色家具家居深加工项目、中国—东盟青年产业园年产1万吨铜箔生产线建设项目、凭祥市针织纺织生产项目等作了推介。

国富人寿保险股份有限公司副总经理、首席风险官李银菊围绕中国保险业发展前景、国富人寿的相关情况、经营团队优势 ,以及5年经营成果、3年发展规划目标、拟增资扩股计划、准入要求等进行了项目路演。

广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华围绕东盟商机、广西在构建中国—东盟跨境产业链供应链中的优势与前景,从构建中国—东盟跨境产业链供应链的现状、可行性、路径选择以及广西与东盟国家优势对比、下一步计划和重点等多方面分享介绍了中国—东盟产业合作区与东盟有关国别投资政策与商机。

自治区投资促进局、自治区产业园区改革办公室(自治区北部湾办)负责人;南宁、北海、防城港、钦州、玉林、百色、崇左市人民政府负责人,市投资促进局局长;自治区有关重点产业链招商专班牵头单位负责人;南宁、北海、防城港、钦州、玉林、百色、崇左市及中国—东盟产业合作区各片区派驻粤港澳大湾区招商工作队有关负责人;广西有关链主企业负责人;粤港澳大湾区“四类500强”、专精特新企业负责人,重要商协会机构、目标企业负责人等300多人参加会议。

文件下载:

关联文件: