广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

广西召开2019年外商投资企业座谈会

2019-06-18 09:59     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

 

6月14日上午,广西壮族自治区投资促进委员会在南宁召开2019年广西外商投资企业座谈会。自治区投资促进委员会办公室主任,自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭出席会议并讲话,自治区投资促进局副局长郑娟主持会议。来自美国、泰国、比利时、香港等国家和地区的商贸流通、电子科技、医药行业、食品等外商投资企业代表,以及自治区投资促进局、自治区商务厅、国家外汇管理局广西分局,南宁市有关部门业务负责人参加会议。

杨春庭首先肯定了企业近年来为广西经济社会持续健康发展作出的重积极贡献。他指出,中国政府加大改革开放力度不变。国家出台《中华人民共和国外商投资法》,进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益。自治区党委、政府一直高度重视外商投资企业发展,明确由自治区投资促进委员会统筹领导全区利用外资工作,制定出台了稳外资16条、招商引资激励办法20条等一系列政策文件,开展优化营商环境攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年,对利用外资工作实行专项考核、专项激励。自治区人民政府把今年6月作为全区的外资企业服务月,目前自治区投资促进局联合自治区商务厅及各市在全区范围内积极开展普查式的外商投资企业走访服务活动。截止目前,全区各级有关部门累计走访了外商投资企业200多家。

杨春庭指出,希望企业坚定在中国投资的信心。中国拥有近14亿人口,是全球最具潜力的消费市场,今年是中华人民共和国成立70周年、改革开放41周年,中国具备最完备的产业基础、稳定的社会环境。随着国家、自治区出台一系列政策举措,向企业表达中国和广西支持外商投资的积极信号,希望各位企业家坚定信心、把握机遇、奋勇争先,继续抓好企业生产经营。进一步扩大在桂投资,集聚带动更多产业链上下游企业来桂投资发展,共同构建产业生态圈。积极建言献策,通过投资促进部门的政企沟通(协调服务)平台以及其他方式,及时提出企业发展中需要政府协调解决的难题,携手营造更好发展环境。

杨春庭强调,下一步要加大为企业服务的力度。自治区投资促进委员会各成员单位要与企业一同发力,让政策红利惠及更多外资企业;针对企业提出的问题,各责任部门要强化问题导向,深入基层,加强与企业的沟通交流,切实帮助企业解决发展难题;要加快职能转变、改进服务方式,以政企沟通(协调服务)平台、营商环境投诉举报平台、招商引资项目代办服务平台等“三大平台”为服务工作的主抓手,优化发展环境,助力外资企业在广西扩大投资、健康发展。

座谈会上,来自广西南宁东亚糖业集团、沃尔玛(广西)百货有限公司、百威(南宁)啤酒有限公司、瑞声科技(南宁)有限公司、培力(南宁)药业有限公司、广西志盛新创食品有限公司等6位外商投资企业负责人先后发言,分别介绍在广西发展情况和下一步扩能增效计划,并就进一步加大知识产权保护、提高对企业优惠政策力度、强化生产要素保障等提出了意见建议。自治区投资促进局、商务厅和国家外汇管理局广西分局业务负责人分别就企业沟通协调服务、外资企业备案、广西外汇管理等有关工作回应参会企业代表提出的意见建议,并与企业就有关问题深入交流。会议还向企业宣传了自治区最近出台的稳外资16条、招商引资激励办法等系列政策措施。

 

 

(文/张云蕴  图/李有姣)

相关链接