广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

广西外商投资企业服务月活动启动 全力实现稳外资目标

2019-05-25 16:24     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

 

 

5月24日上午,广西壮族自治区投资促进局在南宁召开2019年外商投资企业服务月活动动员部署会议。

自治区投资促进委员会办公室主任,自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭在会上做了动员部署讲话。自治区商务厅、国家外汇管理局广西分局,各市分管领导,各市商务局、投资促进局主要负责人参加会议。

杨春庭指出:面对复杂严峻的外部环境,自治区党委、政府明确由自治区投资促进委员会统筹领导全区利用外资工作,制定出台了稳外资16条、招商引资激励办法等一系列政策文件,加快推进西部陆海新通道建设,并对利用外资工作实行专项考核、专项激励,在各方面的共同努力下,1-4月份,全区实际利用外资2.3亿美元,同比增长8%。

针对下一步外资工作,杨春庭指出重点是要“挖潜”和“扩源”:一是加强统筹协调。自治区、市、县投促和商务部门要密切配合、加强协作,会同投资促进委员会成员单位,按照职责分工,形成利用外资工作的强大合力。二是加强外资专题招商。针对港澳台、东盟、欧美、日韩、澳新等外资重点来源地,迅速开展形式多样的投资促进活动,广泛开展利用外资专题招商。三是强化兑现落实。要及时兑现新设立外资企业、外资企业增资进资、用地保障等外资相关政策措施,确保各项措施落地见效。

杨春庭指出自治区人民政府决定将今年6月作为全区的外资企业服务月,重点做好以下几项工作:一是切实优化营商环境。开展外资企业服务月活动就是通过访百企、讲政策、送服务、解难题,进一步优化广西营商环境,提高外资企业对广西营商环境的认可度和满意度。二是全面摸清外资家底。开展一次普查式的走访调研,全面了解广西利用外资的真实情况、及时掌握企业诉求、发现广西利用外资的新情况新动向。三是确保完成年度任务。坚定企业发展信心、加快企业增资进资,确保完成全年利用外资目标任务,特别是要确保上半年实现时间过半、任务过半。

自治区投资促进局副局长郑娟在会上动员部署2019年外商投资企业服务月活动。桂林市人民政府副市长黄加才、贵港市人民政府副市长农卓松和百色市委常委、常务副市长石国怀就利用外资工作进行发言。自治区商务厅、国家外汇管理局广西分局业务负责人分别就外资统计业务、广西外汇管理进行解读。会议还传达学习自治区最近出台的利用外资相关政策措施。

会上,与会人员纷纷表示,今天的会议十分重要,也非常及时,进一步明确了工作路径和工作目标。通过今天的会议学习,对外资政策、外资统计和外资引进进一步坚定了发展信心。下一步将深挖外资潜力,扩展外资来源地,积极开展外商投资企业服务月活动,全力以赴完成全年目标任务。

 

文/李有姣    图/吴伟伟

 

 

相关链接