广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

2019年全区投资促进工作会议在南宁召开

2019-02-28 18:45     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

为全面落实中央经济工作会议精神,深入贯彻落实全区经济工作会议和自治区“两会”工作部署,总结分析2018年全区投资促进工作,研究部署2019年投资促进工作,2月27日下午,2019年全区投资促进工作会议在南宁召开。自治区副主席杨晋柏出席会议并讲话。

杨晋柏指出,2018年,全区投资促进系统面对外部环境明显变化、经济下行压力增大的严峻形势,在自治区党委、政府的正确领导下,创新思维、应难而上、担当作为、锐意进取,紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”这条主线,深入实施产业大招商三年行动计划,以新理念、新模式、新机制兴起了新一轮产业大招商的热潮。招商引资工作实现了扩量提质、逆势上扬。一是目标任务全面超额完成。从总量看,2018年全区共引进招商引资到位资金7959.3亿元,增长13.71%,完成年度目标任务7600亿元的104.7%,其中:全口径实际利用外资59.54亿美元,增长13.2%,完成全年54亿美元目标任务的110.3%,战略性新兴产业到位资金同比增长40.7%,超出目标任务25.7个百分点。二是外来投资结构持续优化。从结构看,2018年全区三次产业招商引资到位资金比重分别为5.7%、38.8%、55.5%。其中,现代服务业到位资金同比增长11.3%,战略性新兴产业到位资金增长40.7%。新引进各类行业龙头企业项目110个,新产业、新业态快速成长,为我区经济高质量发展注入了新活力、增添了新动力。三是招商引资外溢效应明显。从效益看,招商引资对全区经济社会发展的贡献度不断提升,外来投资弹性系数和效益指数稳步增长,招商引资对全区经济增长、财政收入和就业的贡献率都在30%以上。抓招商、引项目、强产业、促发展已经成为全区上下的强烈共识。

杨晋柏强调,2019年要以产业大招商攻坚突破年活动为抓手,奋力实现引资总量、利用外资、“强龙头、补链条、聚集群”三大新突破。对此提出四点要求:一是要加强组织领导,严格落实一把手负责制。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓、经常抓,招商引资工作纳入设区市绩效考评和党政领导班子和主要领导政绩考核,确保目标任务全面完成。二是要健全工作机制,要进一步强化区市部门联动招商机制。发挥中介机构、驻外机构、商协会专业化的招商引资的作用,形成全区产业大招商的强大合力。在加强分类指导、鼓励部门招商、完善考评激励、引导产业集聚等方面积极探索。三是建立健全产业承接工作机制。鼓励有条件的地方能够实现经营化、规模化的市场招商机制,在具体产业招商中借鉴企业项目经营管理机制,实现 “产业招商具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”,确保项目高效引进、精准落地。 四是要注重高质量的招商队伍。全区投资促进系统要以本次机构改革为契机,大力营造担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣的浓厚氛围。引导和激励党员干部履职尽责、真抓实干,扎实做好各项工作。要强化干部队伍的能力建设,深度开展专业化的培训,不断提升招商队伍的专业素质和能力,打造具有专业背景、熟悉招商政策、精通项目谈判的招商队伍。五是加强党的建设。各级领导干部要坚持正确的导向思维,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实履行好一岗双责,进一步健全落实党员工作责任制,进一步增强党员干部的纪律意识,大力营造勤政廉政的浓厚氛围,强化监督管理,构建投资促进廉政风险防控体系。

会议通报了2018年招商引资专项考评情况。自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭总结2018年全区投资促进工作,安排2019年工作。

相关链接